Особенности реконструктивной пластики груди после онкологии – Красота

Бьюти-ликбез от кандидата медицинских наук, онколога-маммолога и хирурга высшей квалификационной категории, пластического хирурга Игоря Чижа

Игорь Чиж

8 ноября 2022 15:45

Как проводится реконструктивная пластика груди после удаления молочной железы?

Фото: Unsplash.com

Реконструктивная пластика груди после удаления молочной железы позволяет вернуть женщине красоту и уверенность в себе после перенесенного ею тяжелого заболевания. Реконструктивная пластика может быть проведена несколькими способами.

Эндопротезирование молочной железы — это восстановление молочной железы при помощи экспандера (временного импланта) или импланта. Эндопротезирование может быть отсроченным (через некоторое время после удаления молочной железы) или одномоментным (выполняется сразу после удаления). Часто одномоментное эндопротезирование невозможно из-за того, что после операции по удалению молочной железы собственных тканей недостаточно для установки импланта. В этом случае необходимо провести серию подготовительных операций.

Недостаток жировой прослойки тканей груди восстанавливается методами липосакции и липофиллинга жиром, взятым в области передней или боковой брюшной стенки. Если за одну операцию восстановить жировую прослойку полностью не получается, выполняется несколько одинаковых операций. Они хорошо переносятся, но приживление жировой ткани занимает, в среднем, 2—3 месяца. Установка импланта или эспандера возможна только после полного приживления жира. Одновременно с процедурой липосакции-липофилинга часто выполняется коррекция второй молочной железы (подтяжка груди, уменьшение или увеличение ее размера). Это позволяет после проведения всех подготовительных процедур на месте удаленной груди подобрать размер импланта так, чтобы обе железы были максимально похожи по форме и размеру.

Второй этап эндопротезирования — установка экспандера. Экспандер — временный имплант, необходимый для того, чтобы растянуть ткани новой молочной железы и создать капсулу для установки постоянного импланта. Размер экспандера всегда выбирается больше, чем размер собственной молочной железы. Это необходимо для того, чтобы обеспечить естественный птоз восстановленной груди. Экспандер устанавливается под мышцу частично заполненным физраствором. В дальнейшем экспандер каждую неделю подкачивается физраствором (около 50 мл в неделю), что имитирует естественный процесс роста груди в юности.

Игорь Чиж

На третьем этапе экспандер заменяется на имплант или собственный жир, пересаженный методом липосакции-липофиллинга. На завершающем этапе, через 2—4 месяца после замены экспандера, формируется сосок. Восстановление соска и ареолы может быть выполнено методом 3D-татуажа или методом шрамирования. В это же время может быть проведена окончательная коррекция формы и размера молочных желез методами липосакции-липофиллинга для достижения идеального результата.

Восстановление груди после мастэктомии возможно и сразу имплантом, при условии достаточной эластичности и толщины тканей. В этом случае процедуры липосакции-липофиллинга не проводятся, а в грудь сразу устанавливается имплант необходимого размера. После операции пациентке рекомендовано ношение компрессионного белья на срок 4—6 месяцев.

Кроме метода эндопротезирования, удаленная молочная железа может быть восстановлена при помощи кожных лоскутов, взятых с живота. Эта технология обусловлена тем, что ткани живота во многом идентичны тканям молочной железы (например, при наборе веса обе груди, и своя, и восстановленная, будут увеличиваться в размере одинаково). Эта методика не подходит очень худым и курящим пациенткам. В первом случае — по причине недостатка жировой ткани, во втором — из-за нарушенной микроциркуляции, что значительно осложняет приживаемость лоскута. К недостаткам этого метода можно отнести то, что внизу живота остается длинный рубец, а восстановленная грудь имеет меньшую чувствительность, чем собственная.

Для восстановления груди может использоваться лоскут широчайшей мышцы спины. Плюсы этой методики в том, что она проста и имеет небольшой риск развития осложнений. Среди минусов стоит отметить несовпадение цвета и текстуры кожи спины и цвета и текстуры кожи здоровой молочной железы, а также образование диспропорции в области спины (в месте изъятия лоскута).

Молочную железу небольшого размера можно восстановить за счет использования собственного жира методами липосакции-липофиллинга. Как правило, это делается в несколько этапов, с перерывами в 2—4 месяца между этапами.

Выбор тактики реконструкции молочной железы после мастэктомии возможен только после личной консультации врача. Как правило, в первую очередь рассматриваются наименее травматичные способы реконструкции — с использованием экспандера или импланта. Эти операции легче переносятся и позволяют воссоздать грудь любого размера и формы. В случае, если у пациентки есть желание и возможности для реконструкции груди кожными лоскутами, может быть проведена и эта операция.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий