Оспа обезьян: грозит ли нам новая пандемия? – Будь здорова!

Врач и телеведущий Александр Мясников оценил возможность массового инфицирования

Степан Малиновский

21 мая 2022 08:50

Фото: Josh Hild/ Pexels

Все больше тревожных сообщений из разных частей света о новых случаях заволевания оспой обезьян. Эта редкая вирусная инфекция передается от животных к человеку, однако также есть возможность инфицирования человека человеком. Считается, что это достаточно легкое заболевание, которое не приводлит к летальному исходу. У человека появляются такие симптому как головная и мышечная боли, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Иногда проявляется сыпь, в том числе на лице. Лишь у ограниченного количества людей возможны осложнения.

Однако в последнее время количество выявленных случаях резко увеличилось. На данный момент появлилась информация об инфицировании оспой обезьян в Британии, Испании, Бельгии, Франции, Швеции, Италии, Австралии и Канаде. Надо ли бить и в набат? Грозит ли нам новая пандемия?

Врач и телеведущий Александр Мясников оценил возможность массового инфицирования. У себя в соцсетях он рассказал, как вообще передается этот вирус. «Иногда ирус поражает и людей: укусы обезьян, употребление обезьян в пищу, работники зоопарков, плюс грызуны (суслики, крысы) тоже могут выступать как переносчики», — сообщил врач. И также пояснил, как вирус передается между людьми. «От человеку к человеку вирус передается неохотно, нужен близкий контакт длительное время (на расстоянии метра друг от друга не менее трех часов!)».

То есть, этот вирус намного менее заразный, чем человеческая оспа, а смертность у людей составляет около десяти процентов.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий