Отправляемся за травами: какие растения нужно собрать летом, чтобы оставаться здоровой весь год – Будь здорова!

О полезных свойствах листьев, цветов и плодов знают все, главное — подобрать те, что необходимы именно вам

Олеся Князева

2 июня 2022 11:44

Сушеные травы

Фото: Pexels.com

На прилавке любой аптеки можно найти десятки травяных сборов, которые помогают наладить сон, аппетит или повысить иммунитет. Правда, о качестве трав в таком чае сложно судить, ведь никто не знает, когда они собирались и как сушились.

А самое главное, что большинство лекарственных растений можно заготовить на зиму самостоятельно. Для этого их нужно собрать лето и аккуратно высушить. Обычно полезные травы и листья сушат в хорошо проветриваемом помещении на плоском подносе. Важно, чтобы растения лежали в один слой и были накрыты марлей, а сверху листом бумаги. Иногда их нужно переворачивать и немного ворошить.

Из собранных летом трав круглый год можно заваривать полезные чаи, делать настои, использовать в качестве приправ. Хранить засушенные растения рекомендуют в картонных коробочках, льняных мешочках или бумажных пакетах.

Чтобы собрать нужные растения, стоит заранее узнать об их полезных свойствах и приготовить идеальный набор для себя. Однако некоторые плоды, листья и цветы почти универсальны.

Шиповник

Плоды шиповника — настоящий кладезь витамина С, магния, органических кислот и дубильных веществ. Ягоды повышают иммунитет, помогают бороться с циститом, улучшают показатели гемоглобина.

Специалисты рекомендуют пить настой шиповника по утрам, чтобы почувствовать заряд бодрости. Для его приготовления нужно залить две столовых ложки плодов литром кипятка и оставить минимум на три часа.

Липа

Соцветия и листья липы собирают с конца мая по середину июля, важно, чтобы основная часть цветов на дереве уже распустилась. Именно в этот период растение обладает максимумом полезных свойств.

Чай из липы помогает при простудах, обладает потогонными свойствами, снимает головную боль. Для его приготовления нужно залить столовую ложку цветков стаканам кипятка и дать настояться около двадцати минут.

Лаванда

Зверобой

В конце июля и августе время отправляться за душистым зверобоем: его собирают, срезая стебли с соцветиями. В этом растении содержатся дубильные вещества, никотиновая кислота, каротин, витамин С, эфирное масло, витамин РР.

Зверобой — прекрасный природный антидепрессант, при его регулярном применении снижается тревожность, сон становится глубже. Кроме того, чай из цветков рекомендую при простуде и болезнях горла.

Полынь горькая

Собирать полынь рекомендуют в начале июля, когда появляются первые цветки. Растение известно горьким вкусом, который появляется из-за высокого содержания сесквитерпенов. Они помогают наладить работу ЖКТ и избавиться от проблем с пищеварением.

Часто полынь рекомендуют страдающим от гастрита. Однако нужно помнить, что отвар травы повышает аппетит.

Черемуха

Плоды черемухи — настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов, они оказывают вяжущее, мочегонное действие, нормализуют работу пищеварения, ускоряют заживление ран.

Но нужно помнить, что семена черемухи ядовиты и могут вызвать сильное отравление. Ягоды сушат целиком, а затем вынимают косточки. Только после этого из черемухи можно делать лекарственный настой.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий