«Пандемия имеет шанс закончиться с „омикроном“» – #Коронавирус

Вирусолог Анатолий Альтштейн оценил, способен ли новый штамм коронавируса вызвать новую волну

Степан Малиновский

4 декабря 2021 10:55

Фото: автора cottonbro/Pexels

Распространение нового штамма коронавируса, который получил название «омикрон», изрядно всех испугало. Многие страны тут же ограничили авиасообщения с рядом африканских государств. Но так опасен новый штамм? Профессор Центра имени Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн дал интервью радио Sputnik, в котором оценил, способен ли новый штамм коронавируса вызвать новую волну. По его словам, у этого варианта вируса есть такая интересная особенность. «У него 32 мутации в главном белке, у него, скорее всего, нестабильный геном, он легко мутирует, — объясняет вирусолог. — Если у него нестабильный геном, то у него в первую очередь будет подавлено то, что ведет к тяжелому заболеванию».

Картина с новым штаммом на сегодняшний день такое: сто человек обнаружено, у всех легкое заболевание, никто не умер. Правда, делает поправку ученый, пока делать серьезные прогнозы рано. «Будущее может мою гипотезу подорвать, потому что сейчас вирус, возможно, еще не дошел до людей пожилого возраста. Если дойдет, будет видно. Но пока „омикрон“ не производит впечатление вируса, страшного по своим последствиям».

На данный момент, как сообщает Всемирная организация здравоохранения, новый штамм выявлен уже в 38 странах мира. «Если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже будем считать, что пандемия закончена. Пандемия имеет шанс закончиться с “омикроном», — подвел итог Анатолий Альтштейн.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий