Певческое дыхание: зачем оно нужно и как добиться – Звезды

Руслан Богатырёв, певец

Фото: vk.com/ruslanbogatir

Главным инструментом каждого певца является его голос. Чтобы он звучал красиво и правильно, нужно развивать певческое дыхание. Простые тренировки помогут выдержать высокие ноты и не травмировать связки в самый напряженный момент.

Комплекс профессиональных упражнений для развития певческого дыхания решает сразу три проблемы:

– делает голос более сильным,

– работает с быстрой утомляемостью,

– предупреждает перенапряжение.

Как правило, тренировки происходят под руководством педагога, но зачастую их можно проводить и самостоятельно, не забывая делать перерывы между занятиями и дозировать упражнения.

Правильные вдохи при певческом дыхании

Очень важным и ключевым моментом в тренировках является правильный певческий вдох, который отличается от привычного речевого. В первом случае исполнителю потребуется гораздо больший объем воздуха, чем во втором. Теперь коротко о самом важном.

Во-первых, вдох при певческом дыхании должен быть объемным и бесшумным.

Во-вторых, после него обязательно следует небольшая пауза.

В-третьих, выдох производится аналогично вдоху: глубоко и сильно.

И наконец, исполнитель должен рассчитывать запас воздуха, чтобы он не кончился раньше нужного времени. Это умение нарабатывается не сразу и требует значительных усилий.

Три типа дыхания

В профессиональном дыхании выделяют три вида, несмотря на то, что сейчас разделение является формальным. Тем не менее, если говорить об указанных типах, то речь идет о грудном, смешанном и брюшном (или диафрагмальном) дыхании. В первом виде упор делается на работе с грудными мышцами, во втором − задействуется еще и брюшная полость, в последнем варианте идет дыхание животом за счет работы с грудно-брюшной частью диафрагмы.

Комплекс упражнений для тренировки

Упражнение «Ладошки»

Исходная позиция: стоя. Сгибаем руки в локтях и показываем свои ладони. Активно дышим через нос, одновременно сжимая и разжимая ладошки. Делаем двадцать четыре раза по четыре вдоха. Стараемся не шевелить плечами. Во время пятисекундного отдыха расслабляем руки.

Упражнение «Погоны»

Исходная позиция: стоя. Держим крепко кулаки на линии живота. Вдыхая, толкаем воздух кулаками вниз, выдыхая, возвращаемся в исходное положение. Повторяем двенадцать раз, не забывая о пятисекундных паузах.

Упражнение «Насос»

Исходная позиция: стоя, руки по бокам. Делаем медленный наклон вперед с завершающим глубоким вдохом. На выдохе медленно возвращаемся обратно. Повторяем двенадцать раз по восемь выдохов. Пауза − по пять секунд.

Упражнение «Кошечка»

Исходная позиция: стоя. Приседаем, одновременно поворачивая корпус вправо-влево. Поворачиваясь в каждую сторону, делаем вдох. При возвращении в исходное положение выдыхаем. Делаем двенадцать раз по восемь вдохов. Отдых − три-пять секунд.

Упражнение «Плечики»

Исходная позиция: стоя. Сгибаем локти под прямыми или тупыми углами. Теперь «обнимаем» себя, касаясь кулаками противоположных плеч. Во время объятия вдыхаем, разводя руки − выдыхаем. Делаем двенадцать раз по восемь вдохов.

Упражнение «Голова»

Медленно вертим головой в разные стороны. Вдыхаем на повороте, выдыхаем во время двигательного процесса. Выполняем двенадцать раз по восемь вдохов.

Упражнение «Уши»

Делаем аналогичное упражнение, что в предыдущем пункте, только слегка прижимаемся ушами к плечам по очереди. Двенадцать раз по восемь вдохов.

Упражнение «Маятник»

Делаем аналогичное упражнение, что и в двух пунктах выше, только теперь работаем головой вверх и вниз. Выполнять тренировку нужно медленно, чтобы не растянуть шейные мышцы.

Упражнение «Перекаты»

Выставляем одно колено вперед, делая на него упор. Во время приседания делаем вдох. Во время выдоха меняем опорную ногу на другую. Движения должны быть резкими и энергичными. Сохраняем ровное дыхание, повторяем двенадцать раз.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий