Пластическая операция лица: побочные эффекты, о которых молчат хирурги – Красота

Не спешите решаться на пластику, пока не взвесите все «за» и «против»

Мария Блавацкая

17 января 2024 15:00

О чем стоит помнить, прежде чем решиться на операцию

О чем стоит помнить, прежде чем решиться на операцию

Andrey Zvyagintsev / unsplash.com

Пластика лица всегда сопровождается особыми рисками, так как скрыть последствия неудачных манипуляций в этой области крайне сложно. Многие хирурги предпочитают не пугать пациентов заранее, а потому не всегда честно готовы ответить на вопрос — какие осложнения встречаются не так уж редко. Пластический хирург Николай Сазонов рассказал нам о моментах в послеоперационный период, которые сложно предсказать даже самым крутым профессионалам.

Появление рубцов

Да, сегодня существует большое количество способов решения проблемы, и все же никому не хочется столкнуться с рубцом в любом виде. Николай: «К сожалению, многие операции просто невозможно провести абсолютно незаметно, конечно, если мы не говорим о закрытой ринопластике. А вот после блефаро остается шов, пусть тонкий, но он будет. Здесь все зависит от профессионализма врача». В редких случаях швы могут разрастаться, и застраховать от этого не может ни один врач.

Врач не всегда может предсказать последствия

Чувствительность может не восстановиться полностью

Частая «побочка» пластики, да и вообще любой операции. На какое-то время затронутый скальпелем участок теряет чувствительность, и здесь снова все зависит от индивидуальных особенностей организма. «Иногда бывает и так, что чувствительность практически не восстанавливается, а все из-за огромного количества нервных окончаний в наших тканях. Невозможно полностью их обойти и не затронуть в процессе операции», — говорит наш эксперт. И все же существуют косметологические процедуры, помогающие восстановить чувствительность быстрее, проконсультируйтесь со специалистом, если вам знакома эта ситуация.

Разрастание хряща

Одна из самых непредсказуемых операций на лице — ринопластика. Помимо того, что врач работает с костью, он затрагивает и хрящ, а хрящевая ткань может преподнести неприятный сюрприз уже после операции. Николай: «У многих пациентов есть предрасположенность к разрастанию хрящевой ткани, в итоге результат может получиться совсем не таким, каким предполагал даже сам хирург». Кстати, после операции нос «усаживается» еще в течение года.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий