Почему худеет грудь и другие неудобные вопросы о похудении, которые вы боялись задать – Будь здорова!

Нутрициолог рассказывает, почему снижение веса не всегда идет гладко

Мария Блавацкая

1 февраля 2024 15:00

самые популярные вопросы о похудении

самые популярные вопросы о похудении

Szabolcs Toth / unsplash.com

Лето не так далеко, как кажется, а потому активную подготовку к пляжному сезону стоит начать уже сейчас. И все же процесс снижения веса не всегда идет гладко. Почему так? Нутрициолог Ольга Кожевникова рассказала нам о том, какие вопросы о похудении чаще всего волнуют ее клиентов.

Можно ли похудеть без физической нагрузки?

Снизить вес без спорта вполне реально — так считает наш эксперт. «Для похудения важно создать дефицит калорий. Однако без физической нагрузки в организме обменные процессы будут замедлены, он станет тратить меньше энергии, а процесс похудения может и вовсе остановиться», — поясняет Ольга. При правильно составленном рационе на минимуме калорий вес снижается без дефицита по витаминам и микроэлементам.

Почему первой худеет грудь?

Волнующий вопрос для большинства женщин. Ольга: «Женская грудь состоит в большей части из жировой ткани. Жировые отложения лучше всего „тают“ именно в верхней части тела — лицо, грудь, руки». Как не допустить этого коварного эффекта? Нутрициолог рекомендует соблюдать простые правила: не худеть резко, сбрасывать не более 4—5 кг в месяц, не пропускать приемы пищи — завтрак, обед, ужин, включать правильные жиры, они помогут сохранить гормональный фон, не забывать про белок — главный строитель мышечной ткани. Также для поддержки груди можно выполнять физические упражнения, так вы укрепите мышечный корсет.

часто первой сдувается грудь

Соблюдаю рацион питания, но постоянно выходят газы

Почему так происходит? По мнению специалиста, метеоризм может возникать при употреблении продуктов, вызывающих газообразование — капуста, бобовые, мучное, сладкое. Ольга: «Вы перестроили рацион и ввели новые продукты, к которым ваш организм не привык, поэтому дает сигнал». Однако не спешите винить фасоль и капусту. Истинные причины метеоризма: недостаточная ферментативная активность верхнего отдела пищеварения (желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь) и разрастание грибковой и бактериальной флоры (грибки и паразиты). При налаживании работы ЖКТ исчезают проблемы с газообразованием.

Как похудеть и не отказывать себе в любимой еде?

Похудеть без запретов и ограничений возможно. Совет от нутрициолога: «Первое — направьте силы на ускорение метаболизма. На обмен веществ влияют: спорт, сон, белок, вода. При физической активности совмещайте кардио и силовые нагрузки, включайте в рацион животный и растительный белок, ограничьте продукты, удерживающие воду в организме (соленые и копченые продукты, фастфуд, газированные напитки)».

При активизации обмена веществ продукты будут быстрее расщепляться под действием ферментов на питательные вещества и не помешают снижению веса. Второе, что советует Ольга, здоровое питание может быть настолько разнообразным, что все ваши вкусовые рецепторы будут удовлетворены и насыщены. Включайте в рацион все вкусы — сладкий, соленый, кислый, горький. Чем больше чувствительность ко вкусам, тем меньше калорийность рациона и ниже процент жира в организме.

Возможно ли, что не получу результат и не похудею?

«Действительно, есть случаи, где вес блокирован по гормональным или психологическим причинам. Так, например, из-за нарушения работы щитовидной железы сложно снизить вес, а при расстройстве пищевого поведения нарушено здоровое отношение к еде», — комментирует Ольга. В таких случаях необходимо обратиться к эндокринологу и психотерапевту.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий