Покупаем семена: как выбрать качественные для богатого урожая – Дом

Февраль — самое время для садоводов-любителей покупать семена, ведь в середине месяца уже можно садить некоторые культуры на рассаду. К примеру, баклажаны, раннюю капусту, ревень, некоторые сорта перца. Но самое важное — купить хорошие семена, от которых и будет зависеть ваш урожай. Вот некоторые советы, которые надо учитывать, чтобы не ошибиться с выбором.

Виды семян

Главное правило — покупать в проверенных местах. Это могут быть как торговые точки, так и небольшие специализированные отделы. Определитесь, какие именно семена вам нужны. Есть несколько видов:

Инкрустированные – они обрабатываются специальными составами, за счет которых на поверхности семян образовывается пленка. Это способствует быстрому прорастанию и защищает от болезней.

Лазерные – обрабатываются лазером, что помогает повысить их всхожесть и защитить урожай от болезней.

Плазменные – обрабатываются в газовой среде и в условиях пониженного давления. Это также защищает от заболеваний и повышает всхожесть.

Дражированные – семена покрывают несколькими слоями защитной оболочки. Из-за этого каждое семя увеличивается в размерах в несколько раз. Такой метод обработки помогает лучшей всхожести.

Семена-спринтеры — сначала такие семена слегка проращивают в специальных условиях (но не до разрушения оболочки), после чего консервируют. Это помогает им гораздо быстрее прорастать. Буквально только посадил — они сразу взошли.

Барботированные – один из самых щадящих и безопасных способов обработки. Семена сначала выдерживают в воде, через которую пропускают кислород, затем просушивают. За счет этого увеличивается всхожесть и ускоряется прорастание.

Семена для рассады

Выбирая семена для рассады, учитывайте климат вашего региона. Например, в средней полосе нужно помнить, что заморозки могут прийти даже в мае. А на юге России лучше выбирать семена, устойчивые к жаре.

Также важно, в какой грунт вы их будете высаживать, устойчивы ли они к заболеваниям. Немаловажную роль играет и то, насколько сорт требователен к уходу. Не стоит забывать, что есть и особо прихотливые экземпляры. Готовы ли вы с ними повозиться?

Сорт или гибрид?

Какие семена выбрать, зависит от того, какой результат вы хотите получить в итоге. Сортовые способны в дальнейшем давать потомство. С этих растений вы можете взять новые семена для последующего посева. Они будут давать примерно одинаковый урожай год за годом. При этом они неприхотливы: их можно высадить почти в любой грунт и не бояться перепада температур.

Гибридные же могут дать следующий урожай непригодным, например, плоды будут слишком мелкими или безвкусными. А многие семена попросту стерильны и не дадут всходов вовсе. Поэтому их не используют для размножения. Распознать такие семена можно по маркировке F1.

Зато у них масса других достоинств. В отличие от сортовых, растения из семян-гибридов считаются более качественными. Они, как правило, более ровные, плоды близки друг к другу по размеру и окраске, имеют более привлекательный вид. Кроме того, они рано и обильно цветут и приносят больше плодов. Один из существенных минусов — F1 гораздо дороже сортов.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий