Полиуретановые импланты для груди: плюсы и минусы – Красота

Пластический хирург Юрий Качина рассказывает, какие могут быть осложнения после той или иной операции

Юрий Качина

20 августа 2022 01:05

Одним из самых распространенных осложнений после увеличивающей маммопластики является капсулярная контрактура. После установки грудного импланта в груди образуется капсула из плотной фиброзной ткани — это ответ организма на появление в нем инородного тела. В большинстве случаев эта капсула достаточно тонкая, поэтому не ощущается пациентками и ни коим образом не мешает им в повседневной жизни. Но бывает и так, что капсула увеличивается в размерах, становится грубой, начинает давить на имплант, приводит к деформации молочной железы и появлению болезненных ощущений. Это явление и получило название капсулярная контрактура.

Капсулярная контрактура может стать следствием послеоперационной серомы, несоблюдения предписаний доктора или результатом перенесенной в период реабилитации после маммопластики вирусной инфекции.

Нередко капсулярная контрактура развивается с течением времени под воздействием каких-либо факторов (поздняя серома). К появлению осложнения может привести, например, протрузия импланта. Естественный износ импланта встречается довольно часто: представьте себе, что на грудном импланте лежит мышца, которая постоянно двигается, что приводит к его протрузии, следствием чего является нарушение целостности оболочки импланта, которое может привести к развитию капсулярной контрактуры.

Бороться с подобным осложнением можно только одним способом — сделать повторную маммопластику, которая позволит удалить старый имплант и заменить его на новый.

Единственным способом профилактики капсулярной контрактуры на сегодняшний день является установка полиуретановых имплантов, которые снижают риск развития осложнений после увеличивающий маммопластики в несколько раз. К списку таких осложнений можно отнести не только капсулярную контрактуру, но и послеоперационную и позднюю серому, переворот импланта, появление послеоперационной гематомы, разрыв импланта, складчатость импланта. Всем этим осложнениям, которые становятся причиной замены имплантов, могут противостоять полиуретановые импланты.

В чем основные преимущества полиуретановых имплантов? Их поверхность выполнена не из гладкого силикона, а из специальной полиуретановой пены, нашедшей свое применение в медицинской практике. Эта пена имеет эффект «липучки». Поверхность таких имплантов становится частью капсулы — фактически ее каркасом, который в последствие обвивают коллагеновые волокна. Благодаря полиуретановому покрытию капсула фиксируется, и у имплантов нет возможности перемещаться в пространстве, а значит исключены любые ротации (переворот импланта) и непредвиденные ситуации. Внутри полиуретановых имплантов когезивный силиконовый гель.

У полиуретановых имплантов есть и свои «минусы»:

– В первую очередь, это стоимость — полиуретановые импланты стоят дороже обычных грудных имплантов.

– За установку полиуретановых имплантов берутся не все специалисты. Данные эндопротезы требуют от пластического хирурга настоящего профессионализма, так как во время установки импланты с поверхностью из полиуретановой пены невозможно корректировать — они практически сразу «прирастают» к тканям: срабатывает тот самый эффект «липучки». Поэтому установка полиуретановых имплантов сопряжена с определенными сложностями для хирургов, у которых нет достаточного опыта.

– Соглашаясь на установку полиуретановых имплантов, пациентки часто задаются вопросом: не будет ли осложнено последующее удаление этих эндопротезов по истечению определенного срока, когда придет пора заменить имплант или возникло желание скорректировать размер/форму груди, учитывая их уникальную способность прирастать к тканям. Для опытного пластического хирурга удаление полиуретановых имплантов не представляет особой сложности — операция по замене таких имплантов по времени длится всего на 10 минут дольше.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий