Полное безразличие: как вы незаметно «убиваете» своего ребенка – Психология

как вы незаметно разрушаете психику ребенка

фото: pexels.com

Иногда родной человек может принести ребенку куда больше проблем, чем чужой человек. При этом сами родители не всегда понимают, в какой момент нужно остановиться. Мы посоветовались с психологом и собрали основные моменты в воспитании и общении с ребенком, разрушающие несформировавшуюся психику в самом нежном возрасте.

Вы игнорируете ребенка

Многие родители используют игнорирование и безразличие в качестве наказания для ребенка. Однако ребенок принимает любые перемены в общении максимально серьезно и для него, в каком-то смысле, рушится мир, когда родитель его отвергает. Еще хуже, когда к игнору добавляется изоляция — некоторые родители действительно считают, что жесткие ограничения «вправят мозг». В действительности же взрослые расшатывают только начавшую формироваться психику и кто знает, к каким последствиям во взрослой жизни приведет подобное обращение. Всегда нужно находить способ договориться.

Вы говорите ребенку, что жалеете о его рождении

Пожалуй, самая жесткая и неоправданная фраза, которую можно сказать ребенку: «Жаль, что ты родился». Трудно представить что-то ужаснее для ребенка. Конечно, когда переполняет злость на малыша из-за его непослушания, сказать можно многое, однако стоит ли вспышка гнева травмы, с которой ребенку придется в будущем справляться самостоятельно?

не устраивайте показательную порку на людях

Вы стыдитесь ребенка на людях

Как бы вы не относились к своему чаду, последнее, что можно сделать — публично заявить, что вам стыдно за ребенка. Все проблемы необходимо обсуждать, когда вы остаетесь наедине со своим малышом, делать посторонних невольными свидетелями вашей разъяснительной беседы точно не стоит. Ребенок всегда ищет в вас поддержку, но получается, что вы просто «выбрасываете» его на суд совершенно чужих людей. Вспомните, сколько подобных сцен вы видели в детских магазинах?

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий