Правила ЗОЖ, которым давно пора перестать следовать – Красота

Эти стереотипы о питании и спорте устарели и могут навредить

Олеся Князева

16 января 2023 15:06

Пробежка

Скриншот: кадр из фильма

Здоровый образ жизни давно превратился в маркетинговый ход: продукты с такой маркировкой стоят заметно дороже, а призывы к ЗОЖ используют многочисленные тренеры и коучи, которые вряд ли разбираются в пользе для организма. Так, здоровый образ жизни оброс мифами и стереотипами, которым доверяют тысячи последователей, хотя от них давно пора отказаться.

Не есть после 18−00

Сложно установить, откуда растут ноги у этого странного мифа. Булочка, которую вы съели в 17—55, и булочка, съеденная в 19—20, все еще обладают идентичной калорийностью и одинаково влияют на организм.

Отчасти стереотип объясним тем, что ЖКТ вечером работает менее активно, а засыпать рекомендуют с легким чувством голода, чтобы не тратить силы на переваривание и полноценно отдохнуть. Но, если вы не отправляетесь в кровать в девять вечера, то и опасаться ужина вам не следует. Старайтесь поесть за 2—3 часа до сна, а не терпите голод весь вечер.

Часто есть малыми порциями

Или наоборот — отказываться от перекусов, чтобы организовать три полноценных приема пищи. Первой системы придерживались диетологи около пяти лет назад, считая, что так вы не будете чувствовать голод, а значит, уменьшите риск сорваться с диеты. Второй вариант рекомендовали некоторые эндокринологи, считая, что перерывы помогают отдохнуть поджелудочной железе и снизить уровень инсулина в крови.

Но исследования показали, что содержание инсулина и глюкозы у тех, кто придерживался этих схем питания, почти не отличаются. А на похудение частота приемов пищи при условии одинаковой калорийности не влияет.

Ешьте тогда, когда чувствуете голод, учитесь слышать свое тело. Так вы останетесь бодрым и здоровым.

Бегать по утрам

Бег многие считают панацеей от болезней и лишнего веса, а утренним пробежкам приписывают целительные свойства. Но специалисты считают, что бег показан далеко не всем, а во многих ситуациях способен не оздоровить, а навредить. Он противопоказан людям с болезнями суставов, сердца и перепадами давления.

К тому же, утренняя активность для многих совершенно нефизиологична: если вы чувствуете прилив бодрости после обеда, перенесите тренировку на это время. А в качестве активности выбирайте тот вид спорта, который приносит удовольствие: бег, танцы, ходьбу или йогу. Только в этом случае тренировки не будут казаться пыткой, а принесут удовольствие и понемногу войдут в привычку.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий