Пробиотики: в каких ферментированных продуктах они есть – Будь здорова!

Мы все уже знаем, что ферментированные продукты полезны для кишечника и триллионов микроорганизмов, живущих в нем. Включение пробиотиков в рацион может помочь устранить признаки дисбаланса в кишечнике — обычно это вздутие живота, запоры, кислотный рефлюкс, проблемы с кожей и общее состояние вялости.

Как ферментированные продукты могут помочь вашему кишечнику

«Пробиотики полезны тем, что увеличивают микробное разнообразие кишечника, В результате уменьшается воспаление всего ЖКТ и улучшается работа иммунной системы (что приводит к снижению вероятности развития различных заболеваний)», — рассказывает нутрициолог Елена Мухина. Итак, какие продукты должны быть на столе ежедневно?

Натуральный йогурт

Йогурт создается путем добавления бактерий в молоко, после чего начинается процесс брожения. Йогурты бывают разной степени густоты. «Избегайте йогуртов с ароматизаторами или добавлением сахара, ищите на этикетке „живые и активные культуры“ и убедитесь, что он не подвергался пастеризации, чтобы получить максимальную пользу для здоровья», — предупреждает специалист.

Кефир

Непохожий на йогурт, кефир готовится путем добавления кефирных зерен в молоко и последующего заквашивания. «Сделайте смузи с натуральными ягодами и клетчаткой, это простой и вкусный способ ежедневно укреплять свой кишечник», — предлагает нутрициолог Мухина.

Соленые огурцы

В ферментированных соленых огурцах огромное количество витаминов и минералов. А еще — антиоксидантов и бактерий-пробиотиков, полезных для кишечника. Елена: «Речь идет только об огурцах, засоленных без уксуса, только на воде и соли. Готовьте их сами или покупайте у проверенных фермеров».

Сырой мягкий сыр

Его готовят из козьего, овечьего и коровьего непастеризованного молока. Его можно намазывать на свежий или поджаренный хлеб или добавлять в салат — например, греческий из свежих овощей.

Комбуча

Или чайный гриб, который мамы и бабушки выращивали в банках. Исследования показывают, что употребление комбучи положительно влияет на воспаление, детоксикацию печени и дисбактериоз кишечника, к тому же она очень вкусная. Обязательно выбирайте сырую, непастеризованную и нефильтрованную комбучу.

Квас

Его готовили наши предки веками из черствого ржаного хлеба. Это традиционный славянский ферментированный напиток, по вкусу напоминающий пиво. Как и чайный гриб, квас проходит процесс брожения или ферментации и содержит пробиотики. Для вкуса и пользы организму в квас добавляют изюм, сухофрукты, мяту и мед.

«Покупайте только живой квас или ставьте его сами, это не сложно. Пастеризованный квас в бутылках не несет организму никакой пользы, там только сахар и консерванты», — предостерегает Елена.

Квашеная капуста

Квашеная капуста, приготовленная из ферментированной нашинкованной капусты, давно популярна во многих странах — и не зря. Легкое и вкусное дополнение к любому блюду, она также полна клетчатки и антиоксидантов. А еще в ней содержится огромное количество витамина С — больше, чем в свежей капусте!

Кимчи

Родом из Кореи, кимчи — еще один вкусный ферментированный продукт, который готовят из капусты, редиса и других овощей. «Исследования показывают, что он полезен для многих аспектов здоровья: тут и снижение индекса массы тела, и повышение кровяного давления, и облегчение синдрома раздраженного кишечника», — рассказывает Елена.

Мисо

Включите в свой рацион суп мисо. Он не только вкусен, но и полезен для здоровья. Изготовленный из ферментированных соевых бобов, соли и гриба кодзи, он содержит пробиотик (A. oryzae), который, как утверждается, снижает риск воспалительных заболеваний кишечника. Не любите суп? Вы также можете использовать его в качестве пасты или смешивать с заправками для ваших салатов.

Темпе

Богатый множеством различных питательных веществ, темпе готовят из ферментированных соевых бобов, он очень популярен у вегетарианцев. Помимо того, что он является хорошим источником белка и витамина B12, у него низкая гликемическая нагрузка, а значит, он отлично подходит для тех, кто пытается контролировать уровень сахара в крови.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий