Проверьте свой огород: 6 смертельно опасных растений на вашей даче – Дом

Безобидные, на первый взгляд, травы и кустарники могут быть очень ядовитыми

Олеся Князева

4 июля 2022 16:34

Садовый участок может быть по-настоящему опасен и для людей, и для домашних животных. В средней полосе России растет довольно много ядовитых трав и кустарников, некоторые из них могут быть опасны, только если употребить их в пищу, а другие — даже если просто дотронуться до стебля или листьев.

Борщевик Сосновского

Пожалуй, самое известное ядовитое растение, о котором в стране знает каждый. Интересно, что этот ядовитый кустарник распространился из-за ошибки фермеров: они пытались найти дешевый корм для скота, а вырастили опасное растение.

При попадании на кожу токсины, содержащиеся в борщевике, вызывают зуд, сыпь, покраснение. А попасть в заросли растения грозит летальным исходом.

Бороться с борщевиком нужно радикально, выкапывая его с корнями, при этом избегать соприкосновения листьев с кожей.

Сныть и болиголов

Эти растения часто путают с безвредным дягилем, но, в отличие от него, и сныть, и болиголов крайне токсичны. И у животных, и у человека они вызывают спазм сосудов. Особенно эти растения опасны для страдающих от повышенного артериального давления.

Вех ядовитый

У этого цветка есть вполне безобидное название — кошачья петрушка, но кормить им питомца точно не стоит. Вех — одно из самых ядовитых растений на Земле. Часто животных привлекает его насыщенный морковный запах, но для того, чтобы убить корову достаточно 100—200 грамм корня веха.

Вороний глаз

Это растение смертельно опасно, но выглядит очень привлекательно, особенно для малышей: их привлекают темно-синие ягодки, которые кажутся очень аппетитными. Плоды вороньего глаза губительно действуют на сердце и сосуды, поэтому не стоит высаживать его для украшения сада.

Аконит

Название этого растения часто встречается в фэнтези. В реальной жизни аконит смертельно опасен не только для млекопитающих, но и для людей. Пыльца может попасть в легкие при дыхании и вызвать судороги, рвоту, обморок.

Ландыш майский

Да, этот цветок знают и любят все, он ассоциируется с приходом весны и тепла. Но ботаники знают: ландыш очень ядовит. После цветения на стеблях появляются яркие ягоды, именно ими можно серьезно отравиться. В случаях смертельной опасности нарушаются частота и ритм сердечных сокращений, а пульс становится редким. Иногда отравление сопровождается судорогами, расстройством зрения, потеряй сознания.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий