Пять мифов об алиментах: спорим, вы этого не знали – Психология

Адвокат Ольга Сулим развенчивает стереотипы, которые основываются на недостаточно хорошем знании правовых норм и нюансов судебной практики

Ольга Сулим

8 ноября 2022 11:51

Мифы об алиментах, которые пора развенчать

Фото: Unsplash.com

В соответствии с российским законодательством, родители несовершеннолетних детей несут обязанность по их содержанию и воспитанию вплоть до достижения совершеннолетнего возраста. В случае, если они эту обязанность не выполняют добровольно, назначаются алименты. Кстати, алименты могут быть назначены и на нетрудоспособных родителей или супругу. Однако сейчас распространены различные мифы об алиментах, которые не соответствуют действительности, поскольку основываются на недостаточно хорошем знании правовых норм российского законодательства и нюансов судебной практики.

Миф первый: алименты можно взыскать только после развода

На самом деле, ничто не мешает одному из супругов подать на алименты в браке, если второй супруг не принимает должного участия в содержании ребенка. Тогда алименты взыскиваются в судебном порядке, устанавливается их фиксированная сумма, или они взыскиваются как определенный процент от дохода супруга — в зависимости от количества детей. Кроме того, некоторые мужчины сами просят своих жен подать на алименты в браке, чтобы затем уменьшить сумму алиментов за детей от первого брака.

Миф второй: алименты назначаются лишь официально работающим лицам

В соответствии с законодательством, все родители обязаны содержать своих детей, вне зависимости от того, работают они официально или нет. Поэтому официально неработающему родителю также придется платить алименты. Поскольку у него нет официального дохода и нельзя определить размер имеющихся у него средств, алименты устанавливаются в фиксированной сумме: например, 12 тысяч рублей в месяц на ребенка.

Ольга Сулим

Миф третий: если платить по 500 рублей в месяц, не образуется состав для привлечения к административной или уголовной ответственности

Алименты в маленьких суммах законом не устанавливаются. Поэтому если один из родителей платит алименты по 500, 100 или сколько угодно рублей в месяц, но при этом алименты установлены в фиксированной сумме 10 тысяч рублей или составляют 25—50% от дохода, образуется задолженность по алиментам, которая никуда не исчезнет и будет только расти. За такую частичную оплату алиментов также могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

Миф четвертый: задолженность по алиментам можно списать в процессе процедуры банкротства физического лица

В действительности алименты относятся к той группе задолженностей, которые не списываются при банкротстве физического лица. Вне зависимости от того, признано лицо банкротом или нет, задолженность по алиментам остается, и выплачивать ее придется. Более того, даже в случае смерти должника необходимость уплачивать алименты перейдет его наследникам.

Миф пятый: если сумма алиментов установлена соглашением, ее нельзя увеличить без пересмотра соглашения

Данное утверждение также не соответствует действительности. Дело в том, что алименты, как и любые выплаты, могут индексироваться в соответствии с увеличением прожиточного минимума ребенка. Ведь за долгие годы уплаты алиментов стоимость жизни меняется. Поэтому установленная соглашением фиксированная сумма уплаты алиментов может быть проиндексирована, в зависимости от текущих изменений прожиточного минимума ребенка в стране и в конкретном регионе.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий