Саундтрек вашей жизни: хиты, которые приносят авторам миллионы – Стиль жизни

Эти песни стали культовыми и подарили успех своим создателям

Мария Блавацкая

3 июня 2020 12:59

какие композиции приносят самый высокий доход

Фото: www.unsplash.com

В недавнем интервью продюсер сотен российских хитов Виктор Дробыш посоветовал начинающим композиторам не писать песни в надежде, что их удастся продать за большие деньги, по мнению хитмейкера, главное — создать хит, который будет тебя «кормить» долгие годы, благодаря авторским отчислениям.

Трудно не согласиться с таким заявлением, принимая во внимание тот факт, что все мировые хиты, прошедшие проверку временем и подарившие свои создателям богатство и признание, действительно были качественным материалом. Мы решили вспомнить песни, которые уже стали бессмертной классикой и ежедневно приносят авторам тысячи, если не миллионы долларов.

Песня: «I Will Always Love You» (1973)

Автор: Долли Партон

Знаменитая песня-саундтрек известна каждому в исполнении Уитни Хьюстон. Но знаете ли вы, что автором и оригинальным исполнителем была вовсе не темнокожая красотка. Песня была записана в 1973 году Долли Партон. В том же году «I Will Always Love You» достигла первой строчки в кантри-хит-параде США. Долли получила за свой хит множество наград, но это было только начало. В 1992 году Уитни Хьюстон исполнила песню Долли, записав ее в качестве саундтрека для фильма «Телохранитель». Вот уже почти 30 лет песня входит в топ самых продаваемых песен всех времен, а Партон заработала за все время ротации трека несколько десятков миллионов долларов.

эти песни стали значимыми для нескольких поколений

Песня: «Oh, Pretty Woman» (1964)

Автор: Рой Орбисон и Билл Дис

И снова саундтрек. Вообще, известный факт: песня продается лучше всего, если использовать ее в качестве музыкального сопровождения для высокобюджетной картины. Что и произошло с легендарным треком «Oh, Pretty Woman», который стал ассоциироваться с фильмом «Красотка», несмотря на то, что сама песня была написана и выпущена почти на 25 лет раньше выхода фильма.

Один из авторов, Билл Дис, рассказал в интервью, что каждый год он получал за свое детище около 200 тысяч долларов, хоть и прошло почти 50 лет со дня релиза. На данным момент стоимость композиции составляет 19 миллионов долларов.

Песня: «Happy Birthday» (1893)

Автор: сестры Хилл

Прошло почти 130 лет, а праздничная песня, которая исполняется на каждом мероприятии в честь дня рождения, до сих пор остается одной из самых популярных. В далеком 1893 году сестрам Хилл была необходима песня для исполнения на празднике в детском саду. Вплоть до конца двадцатого века права на песню не принадлежали конкретному человеку, и только в 1990 году компания Warner Chappell купила права на песню за 15 миллионов долларов.

Сегодня ежедневный доход от песни составляет 5 тысяч долларов. Если продюсеры вдруг захотят использовать песню в своем фильме или сериале, им придется выложить 25 тысяч долларов. В общей сложности за все время существования песня принесла 50 миллионов долларов.

Песня: «Yesterday» (1975)

Автор: Пол Маккартни

Главными сонграйтерами легендарных The Beatles всегда были Джон Леннон и Пол Маккартни, последний написал культовую композицию «Yesterday», которая стала знаковой для нескольких поколений и используется для перепевок чаще всего.

Изначально между Полом и Джоном был уговор — доход от песен делится 50/50, однако в случае с «Yesterday» Леннон также получил половину от продаж, хотя автором был Пол.

Вдова Леннона до сих пор получает роялти за песню наравне с сэром Полом. За все время существования песня принесла создателям больше 30 млн. долларов.

ежегодно они приносят авторам несколько миллионов долларов

Песня: «Every Breath You Take» (1983)

Автор: Стинг

Самая известная песня британского исполнителя. Целых восемь недель композиция провела на вершине хит-парада, составленного из ста лучших песен всех времен. Песня была выпущена в начале 80-х и сразу же получила статус культовой, однако в нулевых она обрела новую жизнь, после того как репер P. Diddy записал ее кавер-версию, посвятив ее своему покойному другу. В исполнении P. Diddy песня получила премию «Грэмми» и несколько других престижных наград. Для Стинга композиция является особенной, поэтому ни один концерт не обходится без ее исполнения, на сегодняшний день Стинг получает 2 тысячи долларов в день в виде роялти.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий