Сделайте сами шампунь с пищевой содой для глубокой очистки кожи головы – Красота

Рецепт шампуня для самостоятельного приготовления

Оксана Литова

29 января 2024 15:00

Если вы чувствуете, что ваш обычный шампунь не промывает как следует кожу головы, возможно, пришло время для шампуня-скраба. В магазинах можно найти огромное множество вариантов, но поклонники натуральной красоты клянутся, что самодельный шампунь с пищевой содой глубоко очищает кожу головы и волосы без поверхностно-активных веществ и сульфатов, характерных для традиционных средств.

Что нужно знать перед использованием шампуня с пищевой содой

Как и все домашние средства, шампунь с пищевой содой следует использовать с осторожностью. «У пищевой соды очень высокий уровень pH — от 8 до 9, это щелочь. Однако кожа головы имеет естественную кислотность, чтобы предотвратить рост бактерий и грибков. Это означает, что слишком частое использование сильно щелочных продуктов может нарушить pH кожи головы. Волосы станут сухими и склонными к ломкости. Пищевая сода также открывает кутикулы волос, что приводит к поглощению воды: в небольшом количестве это может быть полезным, но слишком большое может ослабить волосы», — предупреждает косметолог Лиана Давыдова.

По сути, шампунь с пищевой содой следует использовать только в тех случаях, когда кожа головы нуждается в глубокой очистке, то же самое относится и к любому шампуню-скрабу. Если у вас очень сухие волосы, лучше отказаться от него. Также следует помнить, что некоторые люди чувствительны к пищевой соде. Прежде чем наносить ее на кожу головы, всегда делайте тест на внутренней стороне руки.

Рецепт самодельного шампуня

1 часть пищевой соды

3 части теплой воды

Небольшая миска

Соедините и перемешайте, пока не получите равномерную массу и не превратите ее в пасту. Можно добавить несколько капель эфирного масла.

Обратите внимание, что шампунь лучше всего работает, когда его готовят непосредственно перед использованием, поэтому не стоит готовить его и хранить на потом.

Инструкция по использованию шампуня с пищевой содой

Нанесите шампунь, начиная с кожи головы и заканчивая кончиками. Смесь будет казаться зернистой и липкой, что совершенно нормально. Она также не будет пениться, как традиционный шампунь, потому что в ней нет мыла. «Вотрите смесь в кожу головы, но не слишком усердствуйте. Грубая текстура пищевой соды может вызвать раздражение, если вы не будете осторожны. Оставьте смесь на 1—3 минуты, а затем смойте теплой водой», — советует Лиана.

Ополосните волосы яблочным уксусом или водой с лимонным соком

Яблочный уксус поможет запечатать волосяную кутикулу, чтобы разгладить волосы и придать им блеск. Он также восстановит баланс pH кожи головы после использования пищевой соды, помогая ей оставаться увлажненной и защищенной. Сушите и укладывайте волосы как обычно.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий