Семейное право: почему при разводе приоритет всегда остается за матерью – Психология

Юридические тонкости разъясняет эксперт WomanHit.ru — адвокат Андрей Климутин

Андрей Климутин

7 апреля 2022 15:02

При разводе вопрос проживания детей часто становится главным спорным моментом в суде

Фото: Pexels.com

Разводы супругов в современной России, к сожалению, не являются редкостью. По статистике, более 80% браков заканчиваются разводами, причем часто на ранних сроках брака — через 1—5 лет после их заключения. В случае наличия в семье несовершеннолетних детей, в соответствии с российским семейным законодательством, развод супругов может быть осуществлен только в судебном порядке. При этом супруги могут сами определить место проживания детей. Однако во многих случаях именно проживание детей становится главным спорным вопросом в суде.

Ещё 5—10 лет назад в большинстве случаев российские суды вставали на сторону матери и определяли место жительства несовершеннолетних детей именно с ней, а не с отцом. Особенно действенно это негласное правило в том случае, если дети маленькие, в возрасте до 10 лет. Чем объясняется такая практика?

Во многом это связано с распространённым в российском обществе убеждением, что мать имеет большую психологическую связь с ребенком, чем отец, способна более эффективно организовать уход за маленьким ребенком.

При этом такое убеждение возникло не само по себе, а имело вполне себе законное основание, ведь в семейном кодексе ещё в далеком 1949 году было закреплено, что в случае спора о детях приоритет должен отдаваться матери. А отцу можно оставлять ребенка только в исключительных случаях, которые, как правило, подразумевают доказанное асоциальное поведение матери — алкоголизм, наркомания, психические отклонения, то есть всё то, что потенциально было опасно для жизни и здоровья ребенка.

И, несмотря на то что в сегодняшнем Семейном кодексе РФ за родителями закреплены равные права, подобные предубеждения по прежнему встречаются даже среди судей.

Андрей Климутин

Вторая главная причина подобной позиции судов — в большинстве своем российские отцы не особо настаивают на том, чтобы ребенок оставался с ними после развода, так как прекрасно понимают, какие ограничения ежедневный уход за ребенком накладывает на родителя.

Конфликты из-за места проживания ребенка в большинстве случаев возникают тогда, когда отец искренне хочет, чтобы ребенок с ним проживал, и готов доказать суду, что ребенку будет лучше именно с отцом, чем с матерью.

Поэтому в последние годы наблюдается тенденция роста количества решений по таким спорам в пользу отцов.

Разумеется, отстоять свою позицию в суде отцу ребенка непросто. Без помощи квалифицированного адвоката, специализирующегося в сфере семейного права, сделать это практически невозможно. Но при наличии профессиональной юридической помощи добиться, чтобы суд установил место проживания ребенка с отцом, все же можно. Для этого придется организовать сбор большого количества доказательств: справки о доходах с места работы, справки о наличии недвижимости, характеристики от соседей и руководства, показания свидетелей. Отец должен доказать, что он принимал активное участие в жизни ребенка, интересовался его учебой и участвовал в школьной жизни или жизни детского сада. Будет неплохо заручиться поддержкой органов опеки и попечительства, которые также могут подтвердить, что условия жизни у отца в разительно лучшую сторону будут отличаться от предлагаемых матерью условий проживания или хотя бы могут быть сохранены на таком же уровне.

Хотя суд в обязательном порядке принимает во внимание мнение самого ребенка лишь после достижения последним десятилетнего возраста, конечно, и в более раннем возрасте к ребенку могут прислушаться. То, что ребенок хочет жить с отцом, уже повод задуматься о том, как себя в отношении ребенка ведет родная мать, если маленький ребенок не боится раздельного с ней проживания.

В любом случае, главный совет — обратиться за помощью к адвокату или квалифицированному юристу и далее уже с ним вместе строить линию защиты своих интересов в бракоразводном процессе.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий