Семена клубники: как из них вырастить растения и получить урожай ягод – Дом

Пожалуй, сложно найти человека, который был бы равнодушен к клубнике. А ведь ее можно вырастить у себя на даче самостоятельно — или даже попробовать устроить оранжерею на окне в квартире!

«Клубнику принято выращивать из побегов — однолетних корней и корневищ растений, которые выкапывают и продают голыми (без почвы). Но это годится только для летних месяцев, а сейчас, в конце зимы и весной, стоит попробовать прорастить кустики из семян. Это не так уж и сложно, если знать все секреты», — рассказывает садовод Павел Пахомов.

Когда сеять семена клубники

Клубнику можно выращивать круглый год в большинстве климатических зон. Избегайте посадки в очень жаркую или холодную погоду, которая может повлиять на прорастание и рост.

Клубнику лучше всего выращивать на полном солнце. Выберите место, где солнце будет светить не менее 6 часов в день — или установите специальные лампы, которые будут имитировать солнечный свет. Клубнике нужна хорошо дренированная почва, обогащенная большим количеством органических веществ.

Подготовка почвы

Подготовьте почву, тщательно прополов ее, перекопав, чтобы разрыхлить, и добавив перепревший навоз или компост. До посадки держите участок свободным от сорняков. Если вы хотите выращивать клубнику или землянику в контейнерах, по возможности выбирайте сорта, рекомендованные для выращивания в контейнерах. Используйте качественную почвосмесь и убедитесь, что ваш контейнер достаточно вместителен для зрелых растений; для клубники рекомендуется объем не менее 10 литров. В течение вегетационного периода не забывайте, что растениям, выращенным в контейнерах, может потребоваться дополнительное удобрение для обеспечения здорового роста.

Как посеять семена клубники

На пакете с семенами обычно написано, требуется ли предварительная обработка (например, замачивание или стратификация, то есть замораживание в холодильнике) перед посевом. Внимательно прочтите инструкцию на упаковке и выполните все, что там сказано. Лучше всего семена клубники растут в лотках или других контейнерах, а после укоренения пересаживаются в сад.

Заполните лотки, контейнеры или горшочки хорошей качественной смесью для выращивания семян или используйте гранулы для заделки семян в почву. Посейте семена на глубину 3 мм. Держите почву влажной, но не мокрой и не сухой. Семена должны прорасти примерно через 14—56 дней при температуре почвы 15—18°C.

Павел советует: «Семена клубники довольно мелкие. Обращайтесь с ними осторожно, чтобы они не разлетелись или не были смыты. Перед посевом перемешайте семена с песком или мелкой горшечной смесью или воспользуйтесь дозатором для семян, влажной зубочисткой или пинцетом, чтобы равномерно разместить их. После посева слегка вдавите семена в почву, чтобы они хорошо прижились. Следите за тем, чтобы семена и рассада не пересыхали».

Пересадка рассады

Пересадите рассаду в сад, как только у нее появятся первые настоящие листья и она станет достаточно крупной (обычно 5—10 см в высоту). Или высадите растения в другие, более крупные лотки или на вертикальные грядки. Высаживайте растения на расстоянии 15—30 см друг от друга, а в ряду — 30—40 см.

«Растения клубники нуждаются в регулярном поливе в течение всего вегетационного периода. Не допускайте пересыхания почвы, поддерживайте ее равномерно влажной, но не заболачивайте. Глубоко поливайте рано утром или поздно вечером. Не поливайте листья растений, чтобы избежать грибковых заболеваний», — говорит садовод.

Удобрение почвы

Если почва была хорошо подготовлена, дополнительные удобрения не требуются. При бедной почве или для того, чтобы придать растениям дополнительный импульс, полезно внести сбалансированное удобрение или удобрение, предназначенное для овощей и фруктов. Вносите медленно высвобождающиеся удобрения в рекомендуемом количестве при пересадке или когда саженцы достигнут высоты 5—10 см. Во время плодоношения или цветения вносите жидкие удобрения с рекомендуемой нормой и частотой.

Сбор урожая

Клубника будет готова к сбору примерно через 140—160 дней. Ягоды готовы к сбору, когда они полностью окрасятся и станут ароматными. Собирайте плоды, срезая их ножницами/секатором или отделяя от плодоножки. Собирайте урожай регулярно, чтобы получить больше плодов.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий