Шантажисты и скаммеры: как не стать жертвой мошенников на сайте знакомств – Психология

следуйте несложным правилам при знакомстве

следуйте несложным правилам при знакомстве

Karsten Winegeart / unsplash.com

Сайты и приложения для знакомств могут как принести в нашу жизнь новые интересные знакомства, так и отравить ее — мошенники и различные скаммеры не дремлют. Виктория Шабанова, адвокат, руководитель юридической компании, рассказала нам о главных правилах при общении в дейтинг-приложениях, чтобы уберечь себя и свои личные данные.

Внимательно изучите профиль человека

Очень часто мошенники размещают не свои фотографии. И, как правило, люди на снимках, которые они публикуют, очень симпатичные и располагают к себе. Виктория: «Если возникли хоть какие-то сомнения — просите выйти на видеосвязь. Если избранник/избранница вам откажет — это первый повод для беспокойства».

Держите голову «холодной»

Эксперт предупреждает, никогда и никому не переводите деньги, какая бы жалобная история вам не была поведана. И тем более не стоит давать реквизиты своей карты тайному незнакомцу. «Желательно при встрече попросите документы, которые подтверждают личность», — рекомендует наш эксперт. И не нужно думать, что этим вы обидите воздыхателя. В первую очередь — это ваша безопасность. Любой здравомыслящий человек должен адекватно отреагировать на такую просьбу.

будьте осторожны с новыми знакомствами

Не открывайте подозрительные ссылки

Виктория: «Также не рекомендую переходить по сомнительным ссылкам, которые вам направляют тайные поклонники. Все это может увести несколько тысяч с ваших счетов». Будет хорошо, если избраннику вы дадите номер телефона, к которому не привязаны банковские карты.

Никакого секстинга на начальном этапе

Наш эксперт не рекомендует обмениваться интимными фотографиями, пока вы не узнаете человека ближе и не выясните его личность, ведь часто отправитель интима становится жертвой, с которой вымогают деньги, под угрозой распространить эти видео/фото.

Бонус-совет от юриста:

«Как правило, мошенничество начинается естественно, и распознать негодяя очень трудно. Потенциальных жертв мошенники отбирают или самостоятельно, или ждут, пока человек сам клюнет на обаятельную внешность», — говорит Виктория. Часто пострадавшими оказываются замужние девушки, потому что в большинстве случаев они даже не пойдут жаловаться в полицию, муж может узнать, что благоверная в тайне от него посещала сайты знакомств.

Когда можно снизить градус подозрений

Как правило, только спустя полгода можно полностью довериться человеку, так как мошенники не настроены на долговечные отношения. Кстати, зачастую мошенники используют чужие тексты и очень складно пишут сообщения. Поначалу засыпают жертву комплиментами, а позже рассказывают душещипательную историю о том, в какую ситуацию попали. После этого обычно они присылают номер своего счета или телефона, на который попросят перевести деньги. Виктория: «В такой ситуации необходимо сразу же прекратить контакт с поклонником, поскольку в случае перевода вы не только лишитесь собственных средств, но и можете быть сами привлечены к ответственности, к примеру, за содействие террористической деятельности».

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий