Сила природы: как создать интерьер в экостиле – Дом

У современного жителя мегаполиса проблем немало: бешеный ритм жизни, стрессы, конкуренция, плохая экология. Не потому ли нам хочется «замедлиться» хотя бы дома?

Инна Локтева

28 декабря 2022 13:52

Создаем интерьер в экостиле

Фото: Unsplash.com

Экостиль — достаточно молодой, возник на рубеже прошлого и нынешнего веков. Но в отличие от хайтека, который тянет нас в индустриальное будущее, этот стиль не то что возвращает в прошлое, но предлагает вспомнить о своих истоках, о том, что человек является частью природы. Экостиль в интерьере — это скорее не про форму, а про содержание: осознанное отношение к себе и ресурсам планеты, забота о здоровье, гармония с миром. Нельзя точно сказать, в какой стране он зародился, но, скорее всего, родоначальниками стали скандинавские дизайнеры, которые активно внедряли в наши умы принципы хюгге. Экостиль — это сочетание природных материалов и функциональности, а в его воплощении возможны различные вариации, потому грамотные комбинации с бохо, сканди, минимализмом вполне уместны. Оформление загородного дома в таком ключе будет идеально, но и городская квартира станет тихой гаванью, где вы забудете о суете бушующего за окном большого города.

В комнате должно быть много света. Панорамные окна в пол – отличное решение

Юные натуралисты

Приняв решение оформить свое жилье в экостиле, забудьте о ярких кричащих оттенках и вычурных элементах декора. Глаз должен отдыхать, поэтому используйте цветовую гамму самой природы: бежевый, коричневый, синий, зеленый, песочный. Максимум свободного пространства и света. Не стоит загромождать комнату мебелью. Панорамные окна в пол с деревянными рамами — отличное решение для дневного освещения. Для вечернего времени подойдут настольные и напольные лампы, бра, подвесные светильники. Чем больше источников света, тем лучше. В отделке помещения используются натуральные материалы. Дерево — узоры, созданные природой, выглядят гораздо интереснее, чем их имитация. В бюджетном варианте можно рассмотреть и панели МДФ, лучше выделить ими какую-то из стен. Камень — гранитная и мраморная плитка — подойдет для пола и стен. Кожа — этот материал чаще используется при обивке мебели, но ею можно обить и стеновые панели. Такое дизайнерское решение будет оригинальным и свежим. Стекло — вспомогательный материал при зонировании помещения. Всевозможные стеклянные перегородки визуально разделят пространство, при этом не утяжелят интерьер. Ткани — не следует слишком ими увлекаться, но вот украсить комнату хлопковыми или льняными шторами, покрывалом и подушками в тон вполне допустимо. Но вот что категорически запрещается — использование пластика, не только потому, что это синтетический материал, он сильно удешевит интерьер. Кстати, следует быть готовым к тому, что оформление дома в экостиле потребует затрат: натуральные материалы стоят дорого. Зато будьте спокойны за микроклимат — отделка абсолютно безопасна и нетоксична.

В оформлении жилья используйте натуральные материалы. Дерево «дышит», его энергия мягкая и наполняет ощущением покоя

Гениальное — просто

При выборе мебели следует руководствоваться принципами: легкость, простота, натуральность. Изделия лаконичного дизайна в мягкой кожаной обивке светлых тонов. Деревянные столы и комоды, кресла-качалки, а то и гамак, если интерьер с элементами бохо. Нежелательна резьба, чем естественнее — тем лучше. Отличный элемент экогостиной — камин. Он может быть настоящим или био. Вид огня дополнит атмосферу природного уголка. На кухне приветствуются плетеные стулья, деревянные буфеты, всевозможные полочки, на которых можно расположить керамические или глиняные фигурки, изделия их бамбука и ротанга. Кухонный гарнитур сдержанного дизайна — и, конечно, никакого металла и пластика. Популярны разноцветные варианты, где часть фасадов белая, а другая, например, зеленая. Продумайте, куда вы уберете кухонную и бытовую технику — она не должна быть на виду и выбиваться из общего стиля.

Если потолки высокие, то в спальне можно украсить его деревянными балками, что придаст помещению вид мансарды. Энергия дерева мягкая, уютная, поэтому для отделки стен часто используются панели из этого материала. Атмосферным решением станут волокнистые обои, в которых присутствует структура тканного плетения джута, рами или ротанга. Кровать, комод, прикроватная тумбочка — все это из дерева. Текстильные элементы меблировки, как вы уже догадались, из «дышащих» природных материалов: хлопок, лен, рами, шерсть. Возможны варианты плетения. Обстановка этой комнаты должна настраивать на отдых и расслабление.

Выбирая ткани, отдайте предпочтение нейтральным оттенкам

Ванная в экостиле обычно требует больших финансовых затрат. Здесь присутствуют керамогранит под натуральный камень, необычные ванные чаши и раковины из натурального камня или его заменителя, деревянная мебель. Сюда хорошо впишутся кашпо с живыми цветами или коврик с имитацией мха или морской гальки.

В прихожей лучше отказаться от привычных гарнитуров со множеством ящиков. Одежду можно вешать на оригинальные крючки-сучки из необработанного дерева или рейлы. Обувь разместить на специальной этажерке. Альтернатива мягким пуфам — плетеная скамейка или кожаный мини-диванчик. Но вполне возможно (особенно если площадь квартиры небольшая) довольствоваться стульями-пеньками. Ярким элементом может стать цветок в большом напольном горшке — фикус или пальма.

Живой уголок

Вообще, лучший декор жилища в экостиле — живые комнатные растения. Чем больше зелени, тем органичнее дизайн. Потрясающе смотрится «живая» стена, которую многие располагают в спальне, либо гостиной. Конструкция из небольших каменных модулей с посаженной туда травой, мини-кустами и декоративными растениями издалека кажется сплошным газоном. Бюджетная альтернатива «живой стене» — реалистичные фотообои с изображением красивых пейзажей, водоемов, гор.

Интерьер в экостиле не любит яркий декор. Связанные своими руками кашпо, керамика, глиняные фигурки и, конечно, живые растения – лучшее украшение дома

Экостиль не предполагает яркого декора. На полки, стеллажи и ниши можно поставить деревянные или каменные фигурки, шкатулки, ракушки. Популярны украшения, сделанные своими руками: кашпо, гобелены, макраме. Картины и постеры нежелательны, но если вы поклонник изобразительного искусства, лучше отдать предпочтение пейзажам, природным мотивам. Керамическая посуда и вазочки могут стать украшением кухонной зоны, а глиняные подсвечники добавят атмосферности гостиной. Циновки, плетеные коврики, скатерти, салфетки, связанные своими руками, украсят дом и придадут ему индивидуальность. Если у вас дизайн с элементами этностиля, включите туда африканские предметы быта и декора, арабские и мавританские узоры, китайские вазы.

В целом жилье в экостиле призвано подарить его владельцу ощущение расслабленности, покоя, комфорта. Это оазис, который наполнит вас энергией, создаст положительный настрой, так необходимый нам в суетных городских буднях.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий