Синдром упущенной жизни: как соцсети меняют нас – Психология

Как социальные сети меняют нас и нашу жизнь?

Фото: Pexels.com

Что такое синдром упущенной жизни и как социальные сети влияют на нашу жизнь? Если переделать пирамиду потребностей Маслоу на современный лад, то гаджеты и социальные сети заняли бы в ней вторую ступень — сразу после физиологических потребностей человека. Не выпускать телефон из рук на протяжении дня и постоянно зависать в социальных сетях стало для нас негласной нормой. Мы уже не обращаем внимание, как рука сама тянется к телефону, даже если в данный момент в этом нет необходимости. Как определить зависимость и насколько социальные сети меняют нас и нашу жизнь — в материале WomanHit.ru.

Куда уходит наше время

Ответьте самому себе честно на вопрос: вы делаете дела и периодически отвлекаетесь на телефон или наоборот, вынуждены отвлечься от телефона, чтобы сделать необходимые дела? Если вы считаете, что второй вариант подходит вам больше, сомнений нет — зависимость есть, а значит пора что-то менять. Около 40% людей во всем мире используют социальные сети и тратят на них в среднем около 2 часов в день. Только помимо соцсетей мы регулярно звоним, отправляем сообщения, проверяем почту и проделываем еще огромное количество действий со своим телефоном ежедневно, так что в реальности времени на «залипание» в телефоне уходит намного больше.

Но основное негативное влияние на нас и нашу жизнь оказывают именно социальные сети. Если изначально все платформы в Сети создавались исключительно с позитивными намерениями: для безграничного общения, в качестве инструмента для обмена информации, саморазвития, мотивации, учебы, творчества — перечислять плюсы можно бесконечно, то впоследствии они обрели огромную разрушительную силу и мощное негативное влияние на человека.

Помните: вам показывают только то, что хотят показать

Синдром упущенной жизни — что это?

Поведение человека в социальных сетях кардинально отличается от его поведения в жизни: на своей странице легко сформировать новое «я», спрятав реальность. Ведь прежде чем выложить фотографию или написать мысль в своем блоге, человек пропускает ее через «сито», которое фильтрует все недостатки и благодаря которому в итоге рождается идеальная картинка. А дальше происходит самое страшное — наш мозг, глядя на ту самую идеальную картинку, выстраивает иллюзии и сравнивает нашу жизнь с чьей-то «идеальной» — разумеется, не в нашу пользу.

И первое, что возникает, в процессе постоянного сравнения себя с другими — синдром упущенной выгоды или так называемый FoMO. Одноклассница вышла замуж, коллегу пригласили на какую-то конференцию в качестве спикера, друзья запустили свой бренд и устроили в честь этого вечеринку, а вы? А вам кажется, что все самое интересное происходит с другими людьми. На их месте могли бы быть вы, но вы всего лишь сторонний наблюдатель и живете не такой насыщенной жизнью, как другие. Это и есть FoMO (англ. «fear of missing out») — синдром упущенной жизни или, если дословно, страх, что вы что-то упускаете.

Поначалу вы просто расстраиваетесь, что не посетили интересное мероприятие. А чуть позже формируется зацикленность: появляется ощущение, что вы делаете недостаточно, что нужно быть активнее, чтобы везде успеть. Эта зацикленность постепенно убивает нашу самооценку и провоцирует тревожность и даже депрессию.

Но парадокс в том, что от этой напускной идеальности страдают обе стороны — в том числе и создатель «идеального» контента. Ведь устраивать бесконечные фотосессии, править фигуру на фотографиях, давать подписчикам советы и транслировать свою «счастливость» — дело энергозатратное. Особенно если в действительности нет даже половины того, что человек показывает в социальных сетях. Поэтому сначала мы читаем про красивую любовь и завидуем идеальным отношениям, а через пару дней пребываем в шоке, прочитав пост, что та самая идеальная пара рассталась.

Так как же бороться с зависимостью и перестать наивно верить социальным сетям?

Вам показывают только то, что хотят показать

Важно не забывать об этом и делить на два все, что вы читаете и просматриваете. Всегда есть и будут люди, у которых жизнь лучше или хуже, чем у вас. Но мы никогда не узнаем правды — и этому стоит радоваться, потому что очень часто правда бывает не такой яркой и красивой, как фотография в Instagram.

Попробуйте начать утро без телефона

Вы не обязаны постоянно быть на связи

Каждые пять минут проверяете, не пришло ли очередное уведомление? Боитесь, что не ответите вовремя и упустите что-то важное? На самом деле это иллюзия контроля. Ответьте на важные сообщения и поставьте таймер, отложив телефон на какое-то время. Поначалу вас будет ломать, но каждый раз можно увеличивать время пребывания без телефона и фокусироваться на своих делах — ничего важного вы не упустите, только сделаете намного больше полезных дел.

Начните утро без телефона

Только проснулись и уже чувствуете себя уставшим? Попробуйте не крутить ленту фейсбука за завтраком и не хватать телефон, едва успев открыть глаза. Сделайте спокойно все утренние процедуры и попейте кофе в тишине — это положит начало хорошему настроению и самочувствию на протяжении дня.

Не требуйте от себя слишком многого

Пробовать новое и быть в курсе событий — классно. Но как бы вы ни старались, быть везде точно не получится, да и вряд ли вам это нужно. Отпустите идею успеть всё и сразу: занимайтесь тем, что вам откликается, и не корите себя за то, что где-то не успели.

Не наблюдайте за другими — создавайте свое

Чем интереснее и веселее ваша реальная жизнь, тем меньше желания наблюдать за другими. Стройте планы и реализовывайте их — спустя время вы откроете социальные сети и убедитесь, что ничего нового здесь не произошло и вы ничего не упустили.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий