Скинификация: как и зачем ухаживать за кожей головы – Красота

Сыворотки, маски, пилинги и скрабы — мы привыкли к многообразию средств для лица. Но теперь бьюти-­бренды предлагают аналогичные продукты для кожи головы. Разбираемся, что с ними делать

Татьяна Королева

16 ноября 2022 16:55

Тренду под сложным названием «скинификация» (от английского skin — «кожа») уже несколько лет. Он подразумевает многоэтапный и прицельный уход за кожей головы. Эксперты призывают заботиться о ней так же тщательно, как и о лице, то есть очищать, увлажнять, питать и защищать. И на фоне того, что после ковида многие столкнулись с выпадением и ухудшением качества волос, тренд пошел в массы. Многие «волосяные» бренды вышли за рамки традиционных продуктов (шампуня и кондиционера), дополнив свои линии сыворотками, скрабами и лосьонами. А в их составах появились нетипичные ингредиенты вроде глины, которая обычно используется в очищающих масках для лица, пептиды, пробиотики и кислоты. В этой связи возникают вопросы: когда и как все это использовать, а главное — зачем?

Оно вам нужно?

О коже волосистой части головы большинство вспоминает только тогда, когда она начинает зудеть или шелушиться. Это должно настораживать, ведь скальп выступает индикатором здоровья всего организма. Благодаря кровеносным и лимфатическим сосудам кожа функционально связана с внутренними органами и отражает их состояние — как хорошее, так и плохое. Та же логика прослеживается и в состоянии волос, на которое влияет здоровье кожи головы, так как в ней формируются волосяные луковицы. А здоровые волосы — это вопрос не только эстетической красоты, но для многих людей — уверенности и принятия себя.

Конечно, если проблем нет, то достаточно базового ухода. Однако даже в этом случае лучше регулярно использовать шампунь для глубокого очищения. Дело в том, что на скальпе скапливаются остатки стайлинг-­средств, пыль из воздуха мегаполисов и лишний себум (естественный жир, который выделяет кожа головы). Если не избавляться от всего этого «богатства», регенерация замедляется, а волосы быстрее становятся жирными и не держат объем.

Здоровье кожи головы напрямую влияет на состояние волос

Устроить головомойку

Вариант для продвинутых пользователей — ввести в обиход специальные продукты, которые не только смывают повседневные загрязнения, но и удаляют ороговевший слой эпидермиса. После такой очистки улучшается проникновение питательных веществ к фолликулам, что помогает волосам блестеть и лучше расти.

В этой категории хорошо зарекомендовали себя пилинги с натуральными составами — фруктовыми кислотами, растительными энзимами, морской солью. Людям с жирной кожей головы стоит выбирать средства с компонентами, которые работают на себорегуляцию, — это салициловая кислота, а также азелаиновая и гликолевая. Для сухой эксперты рекомендуют более мягкие виды, например миндальную, лактобионовую или молочную. Если голова чешется, но сильной перхоти нет, присмотритесь к пилингам с успокаивающими ингредиентами: пантенолом, бисабололом (активное вещество из ромашки), ментолом (дает легкий холодок и помогает снимать ощущение зуда). А вот для борьбы с заметными чешуйками необходимы формулы с противогрибковыми составляющими — цинком или селеном.

Частота применения пилингов может варьироваться от одного-­двух раз в неделю до раза в месяц, что зависит от состояния кожи головы и состава продукта. Но здесь важен баланс. Фанатичное использование отшелушивающих средств может повредить волосяные фолликулы и смыть необходимый объем кожного сала.

Невидимый фронт

Кожа головы имеет собственный микробиом (совокупность поверхностных бактерий, вирусов и дрожжей) — первый и главный защитный барьер, который поддерживает ее здоровье и иммунитет. Несмотря на то что эпидермис во многом схож с покровом других участков тела, он имеет некоторые отличия в толщине, количестве кровеносных сосудов и сальных желез. Причем среда для развития «малых форм» здесь особо благоприятная: влажная, защищенная от ультрафиолета и имеющая более высокий, чем в других местах, pH. Поэтому поддерживать баланс микроорганизмов в этой области крайне важно. Например, недавно ученые обнаружили, что за перхоть ответственны два вида бактерий — propionibacterium и staphylococcus. Если первые доминируют — кожа здорова. А при увеличении стафилококковых появляется перхоть.

Даже если у вас нет проблем, лучше регулярно использовать шампунь для глубокого очищения

Бустеры, которые обещают нормализовать микробиом скальпа, пока немногочисленны (ищите их, например, у итальянской марки Davines и российского бренда Sid Systems), но вскоре осуществят полноценную экспансию из аналогичных средств по уходу за лицом.

Чувствую кожей

Неприятные ощущения, которые провоцирует кожа головы, — это зуд и шелушение (если она сухая), а также повышенная выработка кожного секрета и связанный с этим запах (если жирная). Для эффективного решения таких проблем существуют активные сыворотки. Они либо увлажняют и питают волосяные фолликулы, заживляя вызванные зудом микротрещинки, либо нормализуют выработку себума, «стягивая» поры. Конечно, на эти цели работают разные компоненты. Например, масла: в первом случае — аргановое, лаванды и герани; во втором — имбиря.

Как любые интенсивные средства, сыворотки применяются курсом и обязательно с перерывом — для профилактики перестимуляции. Чтобы избежать эффекта привыкания, продукт нужно наносить по схеме «8–4–2». Это значит, что в первый месяц вы используете его восемь раз — по два раза в неделю (независимо от того, как часто моете голову), во второй — четыре раза (по одному в неделю), а в третий месяц — два раза (по необходимости). Если сыворотка была подобрана правильно, проблемы шелушащейся кожи головы или жирности у корней за это время будут решены.

Процесс нанесения всех этих средств обязательно сопровождается массажем головы

Взять на вырост

Немногие знают, что волосы — это рудимент, то есть орган, утративший в процессе эволюции первоначальное назначение — защищать тело от перегрева или охлаждения. Вот почему после болезни организм избавляется от них в первую очередь: запас микроэлементов и питательных веществ нужно пустить на восстановление жизненно важных, а не «декоративных» органов. По-­научному этот процесс называется постинфекционной алопецией.

В связи с пандемией коронавируса вопрос, как активировать рост волос, стал одним из самых обсуждаемых. А все научные силы были брошены на разработку мощных формул для восстановления шевелюры. Результатом изысканий стали продукты (ампульные курсы, несмываемые лосьоны) на основе пептидов, биостимуляторов (ниацин, биотин) и природных компонентов (дрожжи, имбирь). Они призваны улучшать кровоснабжение и клеточное питание волосяных фолликул, продлевая их активную фазу жизни, и пробуждать «спящие» луковицы.

И еще один важный момент: процесс нанесения всех вышеперечисленных средств обязательно сопровождается массажем головы. Он необходим не только для быстрого проникновения компонентов в кожу, но также является антистрессовой процедурой, улучшающей деятельность головного мозга, самочувствие и настроение. А гармония и внутреннее спокойствие всегда положительно отражаются на внешности.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий