Слушаем, смотрим, читаем: майская афиша самых интересных событий – Досуг

КОНЦЕРТЫ

25 мая, Соборная палата. Пианист-виртуоз Александр Гиндин играет произведения Шопена и Рахманинова

None

Этот концерт уникален по трем причинам. Во-первых, в этот день весь вечер на сцене — лауреат международных конкурсов имени Чайковского (1994) и имени королевы Елизаветы в Брюсселе (1999), победитель конкурса пианистов в Кливленде (2007) Александр Гиндин.

Во-вторых, состоится концерт в Соборной палате — это истинный шедевр возрожденной старинной архитектуры, где благодаря огромному внутреннему пространству создается изумительная акустика. Неслучайно ведь Соборную палату причисляют к лучшим концертным залам современной Москвы.

Ну и самое главное — это программа концерта. Мазурки и ноктюрны Шопена, его же «трагический» Полонез фа-диез минор. Плюс — серенады и лирические романсы Сергея Рахманинова, а также его обработка вальсов Крейслера «Муки Любви и ‘Радость Любви» — удивительно по красоте музыкального языка и сложности фактуры произведений

СПЕКТАКЛИ

12 и 20 мая, Театр имени Образцова. Премьерный спектакль «Белая уточка»

None

Первая премьера Театра Образцова сезона 2021—2022 выдалась страшной. «Страшная сказка — это же страшно интересно», — говорит автор пьесы, художник и режиссер, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии «Золотая Маска» Борис Константинов. И он чертовски прав! Пусть вас не сбивает с толку мирно название. Мистическая «Белая уточка» — это славянский фолк-хоррор о коварной ведьме, превратившей молодую княгиню в белую птаху. Все возможности театра — актеры, куклы и маски, трюковые декорации, костюмы, живая музыка — используются, чтобы раскрыть мощный культурный код народной сказки: «не нарушай обещания, иначе — погибнешь», «нарушил завет — умрешь». Зрелище точно не для слабонервных!

Вокруг творятся очень странные дела: над топями сонной лощины встают мрачные тени и в гибельном сиянии все четче вырисовываются очертания той самой белой уточки.Ну, а жизненных уроков в постановке будет, хоть отбавляй: подлость и низость, которую надо уметь распознать в самых сладких обещаниях, и во многом другом. В общем, вас ждут серьезные темы для серьезного зрителя.

7 мая, Театр имени Пушкина. «Мадам Рубинштейн»

None

Спектакль-бенефис Веры Алентовой в постановке художественного руководителя театра Евгения Писарева приурочен к 80-летию народной артистки России — тонкая и пронзительная драма, не лишенная, впрочем, искрометного юмора. Обязательно пригласите на это спектакль своим мам — им понравится.

Героиня Хелена Рубинштейн — основательница могущественной «империи красоты». Упорная и эксцентричная, она всего добилась сама. Придумывая всё новые косметические средства и неустанно совершенствуя свои изобретения, она не боялась экспериментировать, выражать точку зрения и вступать в открытые конфликты. Рубинштейн — одна из самых известных, влиятельных и богатых женщин мира. Но счастлива ли она?..

КНИГИ

Книги — это не только увлекательно, но еще и очень полезно. Имея под рукой «правильную» книгу, можно научиться рисовать

None

Питер Грей. «Портреты простым карандашом. Школа рисования»

«Школа рисования» — серия обучающих книг по рисованию, в которой наглядно и доступно изложены основы академического рисунка. Благодаря изданию «Портреты простым карандашом» вы научитесь работать с одним из самых сложных для самостоятельного освоения жанров — портретом. В этой книге всемирно известный автор самоучителей по рисованию Питер Грей предлагает простые инструкции: как создать поясной портрет и портрет в полный рост, как изобразить портрет в разных стилях, как нарисовать друзей и членов семьи анфас, в профиль и в три четверти. Следуя пошаговому руководству, вы научитесь изображать эмоции, отражать индивидуальные черты характера и освоите прочие тонкости рисунка, которые делают портрет реалистичным и выразительным.

Ли Сартори. «Магия вязания крючком. Вяжем одежду, игрушки и аксессуары из мира Гарри Поттера». Официальное издание

Собственно, одного названия достаточно, чтобы понять содержимое книги. Всего представлены 24 проекта разного уровня сложности:

  • плоские и объемные игрушки — существа и предметы из мира волшебников (Букля, феникс Фоукс, Распределяющая шляпа)

  • одежда магов (шарфы факультетов Хогвартса, комплект Гермионы из эпизода в Годриковой впадине)

  • аксессуары и предметы декора по мотивам поттерианы (носки «Берти Боттс», плед «Нора»)

Каждый проект сопровождается подробными инструкциями, включая рекомендации по выбору пряжи и крючка, а также схемами, где это необходимо. Благодаря указанию уровня сложности вы сможете выбрать тот проект, который подходит именно вам. Здесь есть как проекты, подходящие новичкам, так и те, что порадуют опытных мастериц.

Оттенки пряжи мастерски подобраны с учетом максимального соответствия цветам, использованным в кино, а факты и кадры со съемочной площадки, как и цитаты из фильмов, помогут заново пережить любимые моменты и вдохновят на творчество. Эта книга (как и изделия из нее) станет превосходным подарком для всех поклонников мальчика-который-выжил.

Эллен Луптон «Драматургия дизайна. Как, используя приемы сторителлинга, удивлять графикой, продуктами, услугами и дарить впечатления»

Любую покупку можно превратить в захватывающую историю, которая будет развиваться по законам драматургии. В этом уверена Эллен Луптон, куратор отдела современного дизайна музея «Купер-Хьюитт» и автор культовой книги «Драматургия дизайна». В ней Эллен Луптон учит использовать наработки драматургии в повседневном дизайне. Они соединяют решение проблем с эмоциональными историями — и создают продукты, в которые невозможно не влюбиться. Подобно добротно скроенной пьесе, «Драматургия дизайна» Эллен Луптон разворачивается в трех основных актах.

В создании книги участвовали художники, иллюстраторы и дизайнеры, которые предоставили для книги свои работы: читатели увидят, почему некоторые вещи притягивают взгляды, научатся ориентироваться в карте эмоций и выяснят, как создается индивидуальность продукта. Автор снабдила рисунки и схемы подробными пояснениями, которые помогут во всем разобраться.

В завершении читатели получат инструменты для оценки собственных проектов — графики, диаграммы, тексты для проектирования и анализа дизайна. Эта практичная книга будет полезна в повседневной работе всем, кто связан с дизайном. Исследуя связь между дизайном и драматургией, они научатся создавать современные продукты, ориентированные на пользователя, и чтобы восхищать, удивлять и побуждать их к действию.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий