Собираем продуктовую корзину: что покупать в первую очередь, а от чего отказаться – Дом

Когда в мире сохраняется довольно напряженная ситуация, хочется быть уверенным, что не придется лишать себя любимых блюд из-за отсутствия тех или иных продуктов питания. Вместе с экспертом WomanHit.ru — диетологом «ВкусВилла» Натальей Нефёдовой — разбираемся, как сохранить рацион разнообразным и на какие ингредиенты обратить особое внимание.

— Наталья, большинство покупателей в сложной экономической ситуации делает упор на продукты с длительным сроком хранения. Какой, на ваш взгляд, примерный список продуктов, которые и не испортятся быстро, но при этом позволят сохранить рацион максимально разнообразным?

— В любой ситуации нужно стремиться к правильному питанию — разнообразному и полноценному. Это не так сложно сделать, даже с простыми недорогими продуктами. Правильный прием пищи состоит из продуктов из 3—4 групп: овощи и фрукты, цельнозерновые культуры, молочные продукты и заменители, мясные продукты и заменители.

Давайте попробуем вместе составить правильный прием пищи:

— Берем любые мясные/рыбные консервы, например, отварное филе грудки куриной.

— Овощи. Если нет возможности купить свежие, то всегда можно купить замороженную альтернативу или овощные консервы.

— Добавляем крупу или хлеб.

В вегетарианском рационе всё делаем так же, только мясной продукт заменить на бобовые или тофу

Чтобы добавить сюда молочную группу продуктов и сделать прием пищи абсолютно полноценным, можно приготовленное блюдо посыпать натертым сыром, сделать соус из йогурта, запить блюдо айраном или после приема пищи насладиться чаем или кофе с молоком или его растительной альтернативой.

None

— «ВкусВилл» с момента своего основания ассоциируется с ЗОЖ. Даже есть ПП-десерты. Скажите, здоровое питание и сладости вообще могут существовать вместе или это лучше вообще отказаться от десертов? Какие предпочесть?

— Предпочитает ли вы или ваша семья десерт после ужина или как перекус в середине дня — это не важно. Сладости могут быть частью сбалансированного рациона, НО нужно обращать внимание на размер порций и стараться чаще выбирать более здоровые альтернативы, которые не только принесут калории, но и пользу вашему организму.

– Сладости из сухофруктов, например: инжир в шоколаде или лукум.

– Сладости без добавленного сахара: чурчхела, пастила, сыр яблочный.

Кстати…

«ВкусВилл» — успешный полностью российский бизнес: компания зарегистрирована в Московской области, организована надежная систему поставок — более 87% ассортимента производится в России, в стране открыто более 1300 магазинов, 265 кафе и 114 дарксторов в 62 городах.

Контролируя количество, вы сможете удовлетворять свою тягу к сладкому хоть каждый день. При желании каждый может позволить себе ежедневное лакомство, потому что нет причин, по которым продукт в 100 или 200 калорий не может вписаться в здоровый рацион, даже если это десерт. Ну а если захочется «оторваться по полной» и съесть крем-брюле или шоколадный фондан, то лучше делать это реже или увеличить затраты калорий через дополнительные физические нагрузки.

— Сегодня все любят изучать состав продуктов. Какие ингредиенты могут дать гарантию качества продукта?

— Лучше выбирать продукты питания с ингредиентами, которые естественным образом являются частью этого продукта и у которых минимальный список пищевых добавок. Не всех добавок стоит опасаться, и не все можно элиминировать или заменить, не принеся вред нашему организму (например, отравление).

Мы всё время ведем работу над улучшением нашей продукции и стремимся к максимально короткому составу. У нас есть специальная рабочая группа, которая прорабатывает каждую добавку, основываясь только на проверенные зарубежные и российские научные источники. Влияние каждой добавки анализируется с разных сторон (около 14 критериев), начиная от оказания непосредственного вреда человеческому здоровью при употреблении ее в пищу, заканчивая воздействием на экологию и пищевую ценность продукции.

«В любой ситуации нужно стремиться к правильному питанию – разнообразному и полноценному. Это не так сложно сделать, даже с простыми недорогими продуктами»

— А каких ингредиентов лучше избегать?

— После проработки каждого маркера оценки принимается решение по добавке/веществу, благодаря чему она попадает либо в black лист — нельзя применять при производстве продукции для «ВкусВилл», либо в white лист — разрешена для использования в продуктах «ВкусВилл». Данный подход позволяет не только учитывать нормы законодательства, но и изучить каждое вещество гораздо глубже, тем самым помогая не только человеческому организму в моменте, но и окружающей среде в целом.

— Это правда, что у вас в составе продуктов «ВкусВилл» отсутствуют искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, улучшители и другие добавки? Как удается «держать марку» — ведь это, скорее всего, увеличивает стоимость товара?

— По нашей концепции качества: все продукты под брендом «ВкусВилл» должны иметь чистый и честный состав, без искусственных красителей и ароматизаторов. Это строгое и неприложное правило для всех технологов и продакт-менеджеров, которые работают над новинками в ассортименте.

В наших продуктах отсутствуют многие виды добавок, но, помимо этого, повышенное внимание уделяется качеству сырья и рецептурам, технологическим процессам, все вместе влияет на себестоимость, особенно многокомпонентных продуктов. Поэтому цены на некоторые продукты не самые низкие на рынке, но среди аналогов по качеству — конкурентные.

К нам на полку попадают только поставщики, которые прошли аудит по системе качества с оценкой более 100 показателей одного продукта. Мы сотрудничаем с десятками пищевых институтов и аккредитованных лабораторий, а также проводим собственные исследования в лицензированной лаборатории «ВкусВилла». Качество продукции контролируется на всех этапах: до ввода в сеть, во время каждой поставки, на складе, в магазине и по обращению покупателей.

«Мы всё время ведем работу над улучшением нашей продукции и стремимся к максимально короткому составу. У нас есть специальная рабочая группа, которая прорабатывает каждую добавку»

— Есть ли особые моменты, которые стоит учитывать при сборе продуктовой корзины для ребенка?

— Питание ребенка после 1—2 лет не должно сильно отличаться от питания взрослого. Однако не все дети любят разные продукты, многие очень привередливы в питании и едят что-то одно. Не стоит переживать, это нормально и обычно, такое выборочное отношение к еде проходит к школьному возрасту. Но, несмотря на вкусовые привычки, ребенок все равно должен получать все необходимые питательные вещества, поэтому:

1. Не переставайте предлагать новое — желаю много терпения:)

2. Старайтесь по возможности вовлекать ребенка в приобретение и приготовление продуктов, рассказывая, что и почему нужно есть. «ВкусВилл» вам в этом поможет! Скоро на полках появится «говорящее» молоко, обогащенное витамином Д, которое на своей этикетке будет простыми словами «рассказывать» потребителю, зачем нужно пить молоко и зачем нашему организму нужен кальций и витамин Д.

3. Не используйте еду как поощрение хорошего поведения.

4. По возможности делайте фрукты и овощи всегда доступными для ребенка в течение для, чтобы он/она могли подбежать и съесть, например, палочку морковки, сельдерея или кусочек яблока.

5. Показывайте хороший пример, питайтесь правильно сами.

— Как вы считаете, на какие продукты важно делать упор в стрессовой ситуации?

— Нет отдельных продуктов питания, которые магически помогут справиться со стрессом. Нужно стараться продолжать питаться правильно, так как неправильное питание может привести не только к развитиям сердечно-сосудистых заболеваний, диабету, но и к таким психическим расстройствам, как депрессия. Главное в этой ситуации — это не увлечься сильно «комфортным» фастфудом, чипсами и т. д., а продолжать, в большинстве случаев, делать рациональный выбор. Не забывать о разных овощах и фруктах, крупах, бобовых, различных молочных продуктах. Здоровое питание в основе своей не предполагает жестких запретов, главное — употреблять все необходимые для организма вещества и элементы, ограничивать, но не исключать полностью жиры, соль и сахар.

Если нет времени готовить, у нас есть широкая линейка кулинарии и здоровых перекусов, с которыми ваше питание всегда будет полноценным и разнообразным. Сделать правильный выбор поможет наша маркировка «Светофор», которая разработана на основе расчёта суточной потребности человека в разных питательных веществах. Об уровне содержания тех веществ, употребление которых стоит ограничить, сообщают яркие графические отметки на упаковке товара. При помощи трёх цветов — зелёного, жёлтого и красного — покупатели могут понять количество содержания этих веществ: низкое, среднее или высокое. «Светофор» наглядно информирует покупателей о составе продуктов и помогает легче определяться с покупками при составлении здорового рациона.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Immediate Bitwave