Советы, к которым лучше не прислушиваться – Психология

Артист театра и кино Семен Якубов и 4 фразы, к которым стоит относиться настороженно

Семен Якубов

18 сентября 2022 17:48

Любые советы — вещь сугубо индивидуальная. Как правило, люди дают советы либо на основании жизненного опыта, либо советы, которые можно было бы охарактеризовать как стереотипы: «будь собой» или «молчание — золото» или «нет ничего невозможного». Это некие прописные истины, которые давно набили оскомину, потому что повторяются чаще всего тогда, когда в них нет особой нужды, но человеку, их произносящему надо что-то сказать. Поэтому к любым советам стоит относиться настороженно, особенно к тем, которые даются без спроса.

1. «Надо слушай старших». На самом деле, возраст не является основанием для мудрости. Считается, что мудрость приходит с возрастом, но гораздо чаще возраст приходит один вместе с желанием морализаторствовать и взывать к собственного авторитету, прожитым годам и наличию опыта. Объективно можно сказать, что опыт у разных людей разный, и чужой опыт мало кого научил уму разуму. Мы учимся самостоятельно, совершая те или иные ошибки.

2. «Нет ничего невозможного, если захотеть». С одной стороны, целеустремленность — одно из самых лучших качеств человека, который решил добиться успеха. С другой стороны, однозначно существует те или иные цели, которые для данного конкретного человека являются недостижимыми. Естественно, ставя перед собой какие-то задачи, нужно давать себе отчет в том, насколько они фантастичны.

3. «Он тебя не достоин, найди кого-нибудь получше». В отдельную категорию можно выделить советы, которые даются людьми «со своей колокольни». Близкие и знакомые, даже коллеги на работе, очень часто знают то, что для вас лучше, поэтому не стесняются давать советы о личном касательно поиска половинок, брака, детей и прочих вещей, которые их напрямую не касаются.

4.«Следуй за мечтой/за своим сердцем». Если посмотреть на этот совет с положительной точки зрения, то в нем, конечно, нет ничего плохого. Это что-то вроде напутствия. Но если вдуматься, за таким напутствием ничего не стоит, и часто оно звучит опять же по причине нежелания вникать в суть ваших дел.

5. «Смирись со своей судьбой”. Помните фильм Михаила Козакова „Покровские ворота“? Там, помнится, прекрасный Савва Игнатьич говорил грустному Льву Евгеньевичу: ” На фронте, брат, и не такое терпели». Очень часто подобные советы даются из самых добрых побуждений: по идее они должны мотивировать отчаявшегося человека на то, чтобы он не отчаивался, а принял свою судьбу. Но даже на примере Хоботова заметно, насколько этот совет преступен по отношению к нему, ведь Савва предлагает ему смириться со своей участью и делать «то, что было велено» Маргаритой Палной — его бывшей супругой, а это значит, не строить никаких иллюзий и планов на жизнь. Поэтому хороший ли совет дают те, кто также как Савва Игнатьич, предлагают потерпеть, решать только вам.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий