Советы психолога: почему мы копим вещи и как с этим бороться – Дом

Скажите честно, вы считаете себя этаким Плюшкиным? Это значит — собрать все баночки и коробочки, одежду и журналы, старые газеты и вообще все, что однажды попало к вам в дом. И хранить все это богатство долгими годами. Страсть к накоплению, на секундочку, это психиатрическое заболевание (и 2,6% людей на планете им страдают). А еще подобное накопительство — признак серьезных ментальных расстройств, таких как депрессия или пограничные состояния.

«Если сложно избавляться от лишнего, явно стоит задуматься о том, почему человек не может выбросить все, нажитое непосильным трудом. Лично вам зачем все эти вещи, которые лежат годами, занимают место и являются чудесным складом для пыли. А это, кстати, еще и аллергия, которая ничем не лечится», — говорит психолог Марат Вахитов.

Вещи не равно эмоции

Когда нам бывает очень сложно убрать из дома что-либо? Когда вещи ассоциируются со счастливым воспоминанием или хорошим человеком.

«Выбросить такие вещи приравнивается к потере себя или кого-то значимого. Кстати, сохранение предметов по эмоциональным причинам является главным мотивом для людей с обсессивно-компульсивным расстройством», — рассказывает Марат.

«Когда-то пригодится»

Это газеты, журналы, одежда, которая нам больше не подходит и которую мы больше не хотим носить, вещи, которые, как мы думаем, кому-то еще понадобятся.

Есть главное правило уборки — если вы не пользуетесь вещью больше года, она вам точно не нужна. «Нет, вы не похудеете на пять кило, а если и сделаете такой подвиг, то на радостях просто купите себе новый гардероб меньшего размера. Штопать, шить в технике пэчворк, мастерить игрушки для соседских детей (если ваши уже выросли) вы тоже вряд ли станете, если не начали до сих пор. Разве что когда выйдете на пенсию. Но это когда, собственно, будет? Вот к тому времени и начнете собирать лоскутки и тряпочки», — утверждает психолог.

Регулярно расхламляйтесь

Очень полезно регулярно проводить расхламление — например, раз в месяц, чтобы не обрастать лишними вещами. И спрашивать себя в случае сомнений, нужна ли вам конкретная вещь, которой вы не пользуетесь: «Почему я чувствую, что мне это нужно? Что это на самом деле делает для меня? На что я действительно хочу, чтобы был похож мой дом? Нужно ли сохранять этот предмет? Или отпустить его?».

Если же вы обнаруживаете, что вам до слез жалко расставаться с вещами, вы не можете отпускать ненужное и лишнее — обратитесь за консультацией к психологу. Возможно, вам нужна помощь — и чем скорее вы ее получите, тем проще окажется коррекция ваших поведенческих паттернов.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий