Спорт как способ прийти в равновесие: как получать удовольствие от тренировок – Красота

Когда за окном дождливая осень, а на работе гора дел, идти вечером на тренировку — это, кажется, последнее, чего хочется. Что делать, если вы не настроены на спорт, но понимаете, что вам нужна физическая активность? Какой должна быть нагрузка, которая принесет удовольствие, поможет вернуться в ресурс, рассказал эксперт Спортмастер PRO Давид Кумаритов

Давид Кумаритов

26 октября 2022 17:59

Как получать удовольствие от тренировок?

Фото: Unsplash.com

Поставьте себе цель

Многим известно, что физическая нагрузка провоцирует выброс гормонов радости в организме, вызывает чувство легкости и воодушевления. Но может случиться и так, что вы не ощутите их после первого занятия — и это нормально. Одна из частых причин в том, что организму необходимо быстро перестроиться на новый уровень нагрузки.

Многие на этом этапе начинают переживать, в голову приходят мысли бросить все. Чтобы избежать этого и получить удовольствие уже от первых занятий, стоит выбрать определенную программу и поставить себе цель, пусть даже небольшую. Например, выбрать конкретный курс коротких онлайн-тренировок, чтобы уделять время своему телу каждый день и меньше сидеть. Записаться в танцевальную группу, которая в конце обучения сдает зачеты, ходит на вечеринки или снимает видео выученной хореографии. Найти спортивный клуб, который вывозит начинающих на соревнования, где можно показать себя.

Занимаясь в таких форматах, вы сможете отслеживать свои результаты самостоятельно или с помощью тренера. И однажды почувствуете, что довольны собой, тем, как улучшилась ваша физическая форма, или просто тем, что занялись чем-то новым и получили новые навыки. Может показаться, что это всего капля в море, но на самом деле это огромный вклад в вашу самооценку, самочувствие и уверенность в себе.

Давид Кумаритов

Забудьте про многозадачность

Ресурсы нашего мозга ограничены, и режим многозадачности, в котором мы привыкли работать 24/7, стремительно их истощает. И именно на тренировке сознание наконец само отбрасывает «лишние» мысли. Координация движений — настолько объемная задача для него, что витать в облаках во время танцев, командных игр или групповых занятий просто не получится.

В результате психологическое напряжение снижается, вы начинаете лучше чувствовать и контролировать свое тело. Главное — отключите на время тренировки уведомления, не отвечайте на сообщения и не проверяйте соцсети. Позвольте себе сконцентрироваться на движениях.

Главное — не нагрузка, а регулярность

На самом деле не важно, какой именно будет тренировка. Вы можете трижды в неделю исправно ходить в зал, а можете чередовать фитнес, йогу и бассейн, главное — тренироваться регулярно. Оптимальный вариант для человека со средним уровнем физической подготовки — 2—3 занятия в неделю по 1,5—2 часа или каждый день по 30—40 минут.

Регулярность важна с точки зрения и физического, и ментального здоровья. Когда тренировки становятся рутиной (и это слово здесь несет в себе исключительно положительный смысл), жизнь становится легче планировать и контролировать. Да и здоровье подтянется: благодаря занятиям вы будете быстрее засыпать и пить больше воды. Только выберите активность, которая вам действительно интересна, и не делайте перерывов дольше недели в тренировочном процессе. Тогда вы и сами не захотите пропускать занятия.

Главное — не нагрузка, а регулярность

Чередуйте активности

Порой именно регулярность становится главным вызовом для тех, кто пробует новые виды физической активности. Одни и те же упражнения или правила игры быстро надоедают, и спорт перестает приносить удовольствие. Поэтому если у вас в планах не просто влезть в джинсы к празднику, а сделать активность частью своей жизни, то пробовать разные виды спорта и нагрузки — это необходимость.

Можно взять абонемент в фитнес-клуб и каждую неделю посещать 3—4 разных вида тренировок в группах. Можно ходить в один клуб на танцы, в другой — на йогу, а в третьем брать индивидуальные силовые тренировки с инструктором. Можно даже не выходить за пределы одного вида спорта, но постепенно повышать планку, добавляя в программу новые упражнения и инвентарь. Комфортное разнообразие — тоже один из источников удовольствия для нашего мозга.

Чередуйте активности

Прогулки тоже считаются

Если раньше вы не тренировались регулярно, для вас резкая перестройка на новый режим может стать сильным стрессом. Не верьте картинкам со счастливыми «начинашками», у которых все получается со второго занятия. На самом деле всем вначале трудно заставить себя делать нечто новое. Поэтому начать можно с того, что не кажется вам сложным и слишком энергозатратным — например, с прогулок или легких пробежек по паркам в комфортном темпе.

Даже обычная ходьба стимулирует метаболизм, повышает тонус мышц и помогает выбросить из головы лишние мысли. Особенно на природе, ведь жителям городов часто не хватает общения с ней, что тоже становится одним из источников стресса. Кроме того, прогулки по «диким» местам удовлетворяют нашу потребность в исследовании нового, расширяют кругозор и работают как своеобразная медитация, ведь созерцание природы отлично успокаивает.

Конечно, вы можете тренироваться чаще, если этого требует ваш организм, или сделать перерыв, если чувствуете недомогание. Но если вы устали или просто не хотите выходить из дома, не пропускайте тренировку. Лучше сделайте очень легкую зарядку, растяжку под спокойную музыку или даже самомассаж. Ведь одно из главных правил здорового образа жизни — даже 10 минут активности лучше, чем ее полное отсутствие.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий