Стас Пьеха — о проблемах со здоровьем: «Суставы сказали, что больше нельзя» – Звезды

41-летний артист рассказал WomanHit.ru, что лечится уже больше месяца от коронавируса

Ульяна Калашникова

5 февраля 2022 22:25

В «Инстаграме» певца Стаса Пьехи появилось тревожное сообщение о том, что исполнитель заболел коронавирусом. Причем его состояние пока оставляет желать лучшего.

«Ковидное болото, неделю живешь — неделю существуешь и так уже не первый месяц, хотелось бы выздороветь уже и ехать на студию писать музло, замутить спорт-лагерь и оттачивать боевые навыки, смотаться к сыну в СПБ, что-то глобально поменять в жизни и дать свободу своим мечтам и талантам… а вот хрена, сиди с сосудами, суставами, бесконечными подобиями орз и подкатывающим зловонным дыханием пустоты, этой гребанной уханьской тоски» (орфография и пунктуация автора сохранены, — прим. WomanHit.ru), — написал Пьеха в своем блоге. Разумеется, поклонники не могли пройти мимо, забросав кумира вопросами о самочувствии и пожеланиями здоровья. Мы связались с певцом и выяснили, как сейчас себя чувствует Стас на самом деле.

– Я лечусь, у меня ковид уже больше месяца, — рассказал исполнитель по телефону. — Когда только заболел, это было похоже на ОРЗ. Но тут же дело не столько в ковиде, сколько в его влиянии после. В общем-то, я на ногах и буду петь песни, которые обещал, в ближайший месяц, но есть побочные эффекты нехорошие: спортом сейчас не могу заниматься. Я все это время выходил в свет и боксировал. Просто в какой-то момент суставы сказали, что больше нельзя. Я сейчас в состоянии реабилитации, но концерты я буду работать.

– А что советуют врачи в такой ситуации? Как избавляться от последствий?

– Нет никакой конкретики. В силу того что это аутоиммунные побочки данной болезни, это требует времени и какого-то бережного отношения к себе, в первую очередь. Можно пойти, конечно, каким-то агрессивным путем и лечить так, как лечат всякие ревматоидные артриты и артрозы, но я думаю, что, поскольку это временная история, не надо организм так загружать и нужно просто поберечься: не давать нагрузок, спать и нормально питаться, пить много воды, нужные микроэлементы и витамины. Я делал разово инъекции для суставов, чтобы снять болевой синдром, а сейчас нахожусь в режиме сберегания.

– Ну хоть как-то восстанавливаетесь?

– Я делаю лечебную физкультуру, но, возможно, еще добавлю какое-то дополнительное лечение, нагрузки, потому что я очень скучаю без спорта и люблю его очень, для меня это неотъемлемая часть жизни. Я много делала ЛФК ранее, у меня была реабилитация после травм, грыж, протрузий. Я работал и с системой Бубновского, они мне ремонтировали колени. Я знаю, что такое ЛФК и как с ней работать. Начал с минимальных нагрузок, суставной гимнастики. Сейчас состояние получше, жить можно и, в общем-то, нужно.

– А до ковида у вас проблем с суставами не было?

– У меня плечи и колени всегда были подвержены каким-то легким воспалениям, но я при этом всегда занимался спортом. И как бы там ни было, мне эти проблемы не мешали спортом заниматься.

Стас Пьеха вынужден временно отказаться от занятий спортом из-за последствий заболевания коронавирусом

– А вы не выясняли, какой конкретно это был штамм?

– Это «Омикрон», потому что я общался с профессором, который занимается этим заболеванием. Он мне рассказал, что проблема не в том, что этот штамм тяжело переносится в начале, а в том, что он потом в организме остается и действует. Если предыдущие штаммы были острее и быстрее выходили из организма, то это такая долгоиграющая и неприятная вещь. Больше всего побочек на печень, сосудистую систему и суставы. Если ты заболел «Омикроном», то это на несколько месяцев: когда у тебя пройдут первые симптомы, это не означает, что ковид прошел.

Вы не можете сказать, от кого именно заразились?

– Нет, не могу: кругом все с симптомами, я видел больных человек пятьдесят, грубо говоря. Просто сейчас много людей болеют коронавирусом, ну помимо ОРЗ. Он сейчас лидирует на рынке вирусных заболеваний. Есть маска, нет ее, хоть трусы на голову натяни — это не защитит все равно. Потому что это какие-то микроскопические частицы. Ну и пусть не в каждом помещении ты надеваешь маску. В концертном зале ты маску точно не наденешь, потому что тебе надо петь. Я осознавал, что в любом случае мы все переболеем ковидом. И я понимаю, что прививка в данном случае не очень эффективна, насколько я вижу. Я прививался.