Ставим барьер: 5 типов коллег, которые «пьют» вашу энергию – Психология

WomanHit.ru расскажет, кто чаще всего мешает настроиться на продуктивную работу

Мария Блавацкая

27 июля 2020 12:28

какие типы коллег могут вам встретиться

Фото: www.unsplash.com

Наверное, не существует офиса, где бы не встретился хотя бы один человек, который тормозит рабочий процесс время от времени. Хуже всего, если такие коллеги объединяются в «стайки» — в этом случае остальные сотрудники испытывают еще большее напряжение, находясь рядом со сплетниками, болтунами или просто не в меру эмоциональными людьми. Сегодня мы решили собрать основные типажи коллег, которые раздражают абсолютно всех и которые становятся препятствием к созданию дружелюбной атмосферы в офисе.

«Все про всех знаю»

Или проще — сплетник. Это самый популярный вид токсичных коллег, который донимает весь коллектив «слегка приукрашенной версией любого события» в жизни любого сотрудника. Стать жертвой сплетника невероятно просто, вам даже не нужно прилагать каких-то усилий. Если вы новичок, вас может подкупить ложная дружелюбность этих людей: выясняя подробности ваших прошлых трудовых отношений с компанией или, что еще хуже, какие-то личные вопросы, этот человек вовсе не стремится получше вас узнать, эта информация станет лишним поводом для создания новой красочной истории с вашим участием. Конечно, если вы работаете в одном отделе, скрыться от слишком любопытного коллеги будет непросто, лучшее, что вы можете сделать, — сократить количество контактов с этим человеком, если же необходимо пообщаться по рабочим вопросам, используйте мессенджеры или электронную почту, так вы сможете сделать скрины переписки и не дадите шанса сплетнику переврать ситуацию в свою пользу.

не терпите безосновательную критику

«Хочу быть везде»

Такой человек отчаянно ищет внимания любыми способами. Наличие эмоционального коллеги заметно оживляет ваш коллектив, однако, человек настроения может как разряжать обстановку шутками и хорошим настроем, так и создавать конфликт на ровном месте, просто потому, что сегодня встал не с той ноги. Хуже всего, если таким человеком является руководитель, так как настрой начальства всегда сказывается на рабочем процессе — негатив еще никогда не способствовал продуктивности. Что касается коллег, если вы понимаете, что «эмоциональные качели» мешают вам настроиться на работу, постарайтесь максимально отстраниться на время выполнения своих обязанностей.

«Садись, пять»

Скорее всего, вам знаком человек, на котором «держится компания». Этот тип токсичных коллег уверен в своей незаменимости, все остальные, по его мнению, призваны лишь помогать ему «тащить на себе все дела». При этом такой человек никогда не скажет о своей значимости вслух, при встрече он будет улыбаться и мило здороваться. Но будьте уверены, если вы ему не понравитесь по любым причинам он обязательно сообщит «куда следует» — то есть вашему руководству. Эти люди привыкли присваивать успех только себе, обесценивания старания других. Порой очень сложно сохранить спокойствие, если за соседним столом находится такой «трудяжка», ваша задача не реагировать эмоционально и не провоцировать открытый конфликт. Старайтесь выполнять работу качественно, но не терпите незаслуженную критику в свою сторону — если уверены в своей правоте, доказывайте ее.

«Я только предложил»

Этот человек всегда приходит с яркими идеями, красочно расписывает все плюсы, но… никогда не приступает к выполнению. Даже если вы приступите к выполнению проекта всем отделом, ваш «идейный» коллега в лучшем случае займет нейтральную позицию или же вообще отсидится, пока остальные не закончат весь проект. Ожидать какой-то реальной помощи от коллеги-болтуна не придется, зато такой человек очень любит подгонять, что может спровоцировать конфликт.

«Не подходи, убьет»

Самый неприятный тип. У всех нас бывает плохое настроение, но для некоторых людей распространение негатива становится привычным делом. Как мы уже говорили продуктивно работать в условиях напряжения невозможно. Поэтому не стоит терпеть грубость в отношении себя и других коллег, которые в отличие от человека-«негатива» действительно заняты делом. Спокойно, но настойчиво озвучьте свою позицию, как правило, агрессор, не получая поддержки, быстро «сдувается».

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий