Стирать или не стирать: обувь, засохшая грязь, деликатные и другие вещи, требующие особого подхода – Дом

Лайфхаки, которые облегчат жизнь и избавят от неприятных сюрпризов

Мария Холондович

26 октября 2021 18:04

Стираем раздельно белые и цветные вещи

www.pexels.com

Стирка — это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Одни до сих пор во всем перестраховываются и стараются некоторые вещи стирать руками или же нести их в химчистку, другие кладут в барабан все без разбора. WomanHit.ru решил выяснить, как и что можно класть в стиральную машинку.

Деликатные вещи

Это кружевное белье, одежда из шелка, шерсти, винтажные вещи и с декоративными украшениями. Перед тем как отрезать все бирки, нужно посмотреть, как и на каком режиме можно стирать ту или иную одежду. Если же никаких рекомендаций нет, то для таких вещей можно попробовать выбрать деликатный способ стирки: минимальная температура и деликатный отжим. Чтобы стирка прошла еще более «безболезненно» для ценных вещей, купите специальные мешочки и стирайте в них не более 30 минут. Совсем тонкие и старинные предметы вашего гардероба, конечно же, лучше постирать руками, чтобы перестраховаться.

Не забывайте: если у вас есть режим сушки в машинке, то деликатные вещи (шерсть, трикотаж, тонкое белье) нужно сушить естественным путем. Иначе вы рискуете получить свитер для домашнего питомца.

Спортивную обувь нужно стирать часто

Обувь

Когда пошел бум на занятия спортом, люди начали активно покупать специальную обувь для тренировок. Такие кроссовки рекомендуют стирать даже сами продавцы каждые две недели. Если же этого не делать, то мелкая сеточка для циркуляции воздуха может порваться, а еще вас будет сопровождать неприятный запах, так как эта обувь постоянно пропитывается потом. Обычно на спортивных кроссовках стоит значок, разрешающий машинную стирку.

Остальную обувь нельзя стирать в машинке! У вас отклеится подошва, затвердеет или порвется материал и потеряется изначальный цвет.

Очень грязные вещи

Если ваш ребенок упал в лужу по дороге из сада или же вы вышли на пробежку в дождливую погоду, то такую одежду сначала нужно почистить щеткой и снять самостоятельно засохшие куски грязи. Только после этого кладите ее в машинку.

Самое минимальное, что может произойти из-за грязной стирки, это то, что другая одежда в барабане впитает в себя неприятный запах. А самое страшное — большие куски грязи, песок или мелкие камушки могут вывести технику из строя, что приведет к дорогостоящему ремонту.

Одежда, которая держит жесткую форму, сдается в химчистку

Что категорически нельзя класть в машинку

Одежда, которая держит форму: свадебные платья с жесткими подъюбниками, шляпы, пиджаки и пальто с плечиками. Все это отдается только в химчистку. После домашней стирки вам придется проститься с этими вещами.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий