Светлана Светличная после сотрясения мозга: «Как голова осталась на плечах, не знаю» – Звезды

Актриса Светлана Светличная

Геннадий Авраменко

Светлана Светличная стала жертвой несчастного случая. Актриса давала интервью одному из телеканалов во дворе своего дома. Однако штатив, на котором держался софит, оказался плохо закреплен и упал прямо на голову 80-летней артистке. Также были повреждено колено и спина. Теперь актриса вынуждена почти все время проводить дома, проходя курс лечения. О своем самочувствии и последних новостях из жизни она рассказала в эксклюзивной беседе WomanHit.ru.

– Светлана Афанасьевна, миллионы поклонников волнуются: как сейчас ваше самочувствие?

– Все очень серьезно. Это было 1 июля, в день голосования. Ко мне приехали как раз в тот момент, когда я собиралась идти на участок. Вдруг звонок по телефону: «Светлана Афанасьевна, мы приехали». Сказали, что телевизионщики, которые хотели бы взять интервью об Орловой и о Дворжецком — он был у нас дома, мы с ним работали в одном спектакле. Я сказала им, что так не поступают: мне не 18 лет, и чтобы давать интервью, я должна быть в форме, я должна продумать, как одеться. Просили в квартиру пустить, я не согласилась. Снимали на улице. И когда это все случилось, я потеряла сознание, в общем-то. Голова, колено, плечо, ребра и позвоночник пострадали. И, главное, телевизионщики убежали. Они убежали, а я собралась с силами и сама себе вызвала «скорую помощь». Я думала, что после всего не смогу ходить, волновалась, что не смогу даже разговаривать. Но сейчас я немного лучше себя чувствую. Наверное, потому что я теперь живу не одна, а с котом Филом, которого мне подарили. Он на меня и на все мои неприятности очень хорошо действует. И я понимаю, что он чувствует, что у меня наступает улучшение. У меня в районе три поликлиники, и там очень хорошие доктора, лечат меня. Я когда ложусь спать, думаю: неужели это со мной случилось? Может, это сон, и я проснусь завтра?

– Какой диагноз вам поставили врачи после инцидента?

– У меня было сотрясение мозга. Как голова осталась на плечах? Не знаю. Честное слово! Я — человек верующий, и после случившегося, когда смогла, пошла в храм. Я еще молюсь дома. Но для того, чтобы все это помогало, нужно быть очень честным в вере своей. А Иисусова молитва помогает восстанавливать память — у меня же и память ухудшилась. Но я вот вспоминаю слова, сейчас уже лучше стало. Вообще, в моем возрасте я уже совсем другой человек, у меня иные цели в жизни, смысл другой и радости другие. Мне кажется, что мне еще нужно время — и я восстановлюсь с божьей помощью и хорошими людьми. Так что мне помогают молитвы, кот и хорошие люди. Но их все меньше и меньше, даже у меня.

– А кто приходил к вам за последнее время?

– Артисты, певцы, даже Дима Билан у меня был. Это было неожиданно. Мне позвонил мой друг, который подарил мне кота Фила, и сказал, что он приедет, но не один, а с Димой Биланом. Я с Димой как-то встречалась на концертах, где мне вручали награду «Икона стиля». Мне ее дважды давали. Я там читала стихи, а следом выходил Дима Билан и пел свои песни. Мне очень нравится, как он работает. Была у него одна неприятность, за которой я тоже наблюдала: то ли его напоили, то ли он сам хлебнул, но я так переживала! Вообще, ко мне люди хорошо относятся, но если брать наше творчество — очень много завистников и очень много пошлости. Это я говорю с позиции человека, которому 80 лет.

Светлана Светличная: "У меня началась неприятная полоса в жизни"

– До этого происшествия у вас не было проблем со здоровьем?

– Я заметила, что почти все женщины в возрасте чуть-чуть прихрамывают. И у меня это началось где-то в 65 лет. Тогда я поняла, что каблуки уже должна оставить, о шпильках — даже не вспоминать. То есть я стала искать себе подходящую обувь. Я также начала ходить в поликлинику и делать уколы в колено, потому что оно у меня травмировано в течение жизни — и не один раз. Поэтому когда я получила этот удар в колено, это была самая страшная боль. Но колено мое молодец — не подвело меня. Я через неделю уже попробовала выйти. И теперь я ходячая. Мази помогают. А еще, если у вас ушибы и темные синяки, можно использовать темную магнезию — этот рецепт мне подсказали в военном госпитале. Мне как-то сделали неудачно процедуру, и у меня был огромный черный синяк, цветом, как мое пальто. Врач мне сделала примочки несколько раз, и чернота исчезла на третьи сутки. И вот я вспомнила об этом рецепте.

– То есть вы потихоньку восстанавливаетесь, как мы видим…

– Да, но вообще у меня началась такая неприятная полоса в жизни. Например, у меня произошла история где-то месяц назад — пропали деньги. Я просто приглашаю в дом всех и никогда не думаю, что у меня что-то могут забрать. А портмоне у меня лежало на столе. И когда мне понадобились деньги, я подумала: «А где же мое портмоне?» Я проискала, наверное, с месяц. А потом я догадалась, кто меня оставил без денег. Причем никогда не подумаешь, что эти люди могли взять деньги. А еще у меня в доме была разбросана ртуть. Я даже знаю, кто это сделал — очень близкий мне человек женского пола. Понимаете, каким мир стал? Очень много людей притворяются, что любят, а потом могут тебе ртуть сыпануть. И сделали это люди, которым нужна моя квартира, они хотят, чтобы я поскорее ее освободила. Но зато сегодня помощь пришла, откуда не ждали. Просто банк еще пенсию отдавал мне не всю, видимо, себе оставлял. Но сегодня пришел человек, который сказала: «Светлана Афанасьевна, все вернем!»

– У вас еще и пенсию удерживают?

– Когда нас стали выпускать из дома после самоизоляции, я пошла за деньгами в банк. И смотрю: опять сумма пенсии в два раза меньше. Ну тысяч двадцать не хватало. В общем, нельзя доверять так, как я доверяю всем. Я, может быть, теперь начну об этом думать и менять стиль общения…