Свежевыжатые соки: правда ли, что они вредны для здоровья – Будь здорова!

в соке есть витамины, но нет важной для здоровья клетчатки

Фото: unsplash.com

Кофе, апельсиновый сок, круассан с джемом и маслом, яичница — типичный завтрак европейца в кафе. Никто не задумывается о том, сколько сахара содержится в напитке и приносит ли он реальную пользу организму. Хотя доктор Кэтрин Жиратски в материале Mayo Clinic говорит о том, что большинство витаминов сохраняется при выжимке сока из фруктов и овощей, все же полезнее есть продукты целыми из-за содержания в них важной для пищеварения клетчатки. Об этом и других важных замечаниях за и против соков расскажем в этом материале.

Быстрое усвоение питательных веществ

Считается, что потребление сока способствует быстрому усвоению витаминов, тогда как потребление цельных фруктов и овощей нагружает пищеварительную систему необходимостью перерабатывать клетчатку. Это утверждение неверно хотя бы потому, что наш организм за сотни лет эволюции привык перерабатывать сложные продукты: он расщепляет плотное мясо, крупы, поэтому справиться с водянистым фруктом ему не составит труда. Некоторые эксперты утверждают, что употребление фруктозы в жидкой форме мешает печени выполнять свою работу должным образом, что связано с целым рядом проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет 2 типа и увеличение выработки жира, в том числе в самой печени.

завтрак европейца выглядит так

Выведение токсинов

Неведомые токсины, которые якобы копятся в нашей печени и почках, должны выводиться любой полезной пищей, но так ли это? Научного понятия токсинов в современной медицине не существует — это псевдотермин, придуманный для маркетингового продвижения БАДов и некоторых продуктов. Наш организм сам удаляет ненужные вещества через прямую кишку в ходе естественного процесса. Научных доказательств того, что свежевыжатый сок полезнее цельного фрукта, нет. А на его производство, между тем, тратится электричество, вода, расходуется одноразовая посуда — в чем смысл этого?

Привычка к сладкому

Облегчая работу организма, вы делаете ему медвежью услугу: напиток быстро проходит по желудку, так что вы не успеваете осознать, что только что потребили полноценный продукт. Вам хочется есть из-за скачка инсулина в крови, что увеличивает среднюю калорийность рациона. Людям, следящим за своим весом, не стоит пить соки отдельно. Для разнообразия их можно добавлять в йогурт, протеиновый коктейль, мариновать в них мясо, но пить 2—3 раза в день не стоит. Если вы любите соки, делайте их с мякотью — так вы не снизите количество потребляемой клетчатки. Доктор Лустиг в интервью BBC указывает на исследование «Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies», опубликованное в Британском медицинском журнале, которое связывает увеличение потребления цельных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, со снижением риска развития диабета 2 типа. С другой стороны, большее потребление фруктового сока было связано с более высоким риском заболевания.

вместо сока лучше выпить стакан воды

Появление кариеса

Британская стоматологическая ассоциация подтверждает связь между употреблением фруктовых соков и разрушением зубов. Измельчение фруктов в сок высвобождает сахара, содержащиеся в фруктах, что может привести к повреждению зубов. Британские гайдлайны по здоровому питанию рекомендуют ограничить потребление фруктового сока до 150 мл в день из-за содержания сахара. И хотя фруктоза полезнее белого сахара, все же можно найти ей более здоровые альтернативы — мы писали о полезных заменителях сахара.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий