Сыр и вино: подбираем правильное сочетание – Дом

Разбираемся в разнообразии и составляем идеальную пару

Мария Холондович

23 ноября 2021 15:47

Как подобрать идеальное сочетание из огромного количества видов сыра и вина

Фото: Unsplash.com

Сыр и вино — два древнейших продукта, которые человек употреблял в пищу. На сегодняшний день существует более 2,5 тысяч сортов сыров и еще больше вин. Приходя в магазин или ресторан, хочется подобрать идеальное сочетание и не испортить впечатление о съеденном и выпитом. Мы решили вам рассказать, какие виды сыров и вин лучше всего сочетаются друг с другом.

Несколько правил

Считается, что белые вина больше сочетаются с сыром, нежели красные. В красном вине содержится много танинов, которые дают горечь при совместном употреблении с сыром. Самое идеальное сочетание вина и сыра — это продукты, созданные в одном регионе. Молодые сыры лучше подавать вместе с невыдержанными винами, и наоборот.

Свежий — Сухое

Свежий мягкий сыр из козьего или коровьего молока и рикотту следует употреблять с белым или розовым сухим вином. Если вы предпочитаете красное, то нужно отдавать предпочтение очень молодым винам с фруктовыми нотками.

Твердый — Приглушенный вкус

На твердость сыра влияет длительность его вызревания: от одного месяца до одного года и более. Такие сыры могут обладать и пресноватым, и ярким вкусом. У них часто очень сильный запах, иногда весьма специфический и пикантный. К этим сырам не подходит вино с ярко выраженным вкусом, лучше брать белые сухие вина с цитрусовым и фруктовым привкусом, игристые вина и красные молодые.

Синяя плесень — Сладкое

Сыры с синей плесенью могут быть как мягкими, так и твердыми. Они имеют острый специфический вкус. Можно сказать, что такой продукт для любителя. Чтобы немного приглушить остроту, попробуйте такой сыр со сладким белым вином, с десертными и креплеными красными винами.

Мягкий сыр с белой плесенью можно сочетать с любым легким вином

Мягкий с плесенью — Легкое

Такие сыры могут быть покрыты корочкой из белой плесени или включать голубую плесень. Их изготавливают из коровьего молока, исключением является Рокфор — его делают из овечьего. Полученную сырную массу обрызгивают специальным раствором грибка для образования плесени. Считается, что с таким сыром можно пить абсолютно любое вино, главное, чтобы оно было легкое.

Несколько советов

Сомелье считают, что к изысканному вину не нужно покупать какой-то изысканный сыр, лучше вообще от него отказаться, чтобы почувствовать истинный вкус виноградного напитка. К сырной тарелке можно добавить крекеры, фрукты или хлебную тарелку. Если вы подобрали какое-то необычное сочетание, но оно не подходит под устоявшиеся нормы, то не бойтесь экспериментировать, возможно, вы открыли новое вкусовое решение.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий