Терапия скукой: помогает избавиться от выгорания и перезагрузиться – Психология

Что о лечении скукой думают профессиональные психологи

Марина Юзова

1 февраля 2024 16:38

Если вы испытываете скуку, несмотря на то, что ведете высокоактивную социальную жизнь, возможно, вам пора пройти терапию настоящей скукой. Последние исследования психологов доказали, что эмоциональное выгорание при активном образе жизни — это нормальный этап взросления. Не нужно искать все новые и новые способы развлечься. Нужно притормозить. Выключить телевизор, интернет и провести некоторое время в тишине и покое, исследуя рисунок на обоях и трещины на потолке.

Вовремя остановитесь

Вот что пишет о скуке Сэнди Манн, психолог, автор популярной книги «Наука о скуке: плюсы и минусы ничего не делания»:

«В наш информационный век столько способов развлечься, что разум постоянно чем-то занят. Однако скука лишь нарастает: чем больше развлечений, тем большего все жаждут. Мы все время повышаем ставки — от экстремальных видов спорта до наркотиков, азартных игр и антисоциального поведения. Или же злоупотребляем покупками, страдаем от переедания», — пишет Манн.

Проще говоря, если вы чувствуете эмоциональное выгорание — не нужно прибавлять газу, нужно съехать на обочину и полюбоваться окружающими видами. А может, вам просто необходимо подремать в тишине.

Многие воспринимают отказ от социальной активности как признак старения: «Ты что-то сдал(а) в последнее время, старик (старушка)! Никуда не выходишь, нигде не появляешься».

Но правда состоит в том, что с возрастом у людей меняются приоритеты. Если в 20 ты мог сутками напролет резаться в видеоигры, тусоваться или заниматься шопингом с подругами, то к 30 привычное хобби превращается в источник раздражения, в обязаловку. Возможно, вам скучно, потому что вы уже переросли свое окружение.

Побудьте вдали от раздражителей

В статье для Psychology Today доктор философии Шахрам Хешмат пишет: «Скука — это эмоциональный сигнал о том, что мы делаем не то, что хотим. Она побуждает переключаться на цели и проекты, которые приносят больше удовлетворения, чем те, к которым мы стремимся в настоящее время. Без скуки у людей не было бы вкуса к приключениям и поиску чего-то нового. Она заставляет двигаться дальше — быть умными, любопытными, совершать новые открытия».

Так что, если вы испытываете нетипичный уровень тревожности, эмоциональное выгорание, а самооценка стремится к нулю — все это сигналы разума, что организму, душе, даже финансам необходима перезагрузка.

Таким образом разум подает сигнал, что вы изменились и настала пора перемен. Побыв вдали от привычных раздражителей, вы сможете, наконец, услышать свои мысли и понять, чего же хотите на новом этапе жизни.

Прислушайтесь к внутреннему голосу

Главный совет, который дает читателям Сэнди Манн, очень прост: не избегайте скуки, используйте ее. Взросление неизбежно. И крайне важно прислушаться к своему внутреннему голосу, который подскажет, что именно вам нужно на новом этапе жизни, а от чего придется отказаться.

«Когда мы очень социально активны, у мозга нет времени, чтобы понять и осмыслить эмоциональные переживания. Вы не можете принять важных решений, к которым психологически и морально готовы. И это ведет к бессоннице, потому что подсознание пытается достучаться до вас в те краткие часы, когда вы, наконец, находитесь в состоянии покоя», — пишет психолог и нейробиолог Линдси Браунинг в своей книге «Время поспать».

«Вот почему, когда люди ложатся ночью спать и выключают свет, их разум внезапно наполняется беспокойными мыслями. Или мы можем просыпаться в три-четыре часа утра и думать о том, что должны были сделать за день, но не сделали. Это происходит потому, что люди в течение дня не нашли времени, чтобы спокойно сесть и осмыслить нечто важное для них», — говорит она.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий