Топ 5 последствий измен – Психология

Специально для WomanHit.ru: Дмитрий Рыбин и Денис Гребенюк, ведущие разоблачительного реалити-шоу «Опасные связи» на телеканале «ЧЕ!», составили свой список вещей, к которым приводят измены

17 апреля 2022 19:41

Дмитрий Рыбин и Денис Гребенюк с 28 марта в новом сезоне «Опасных связей» на «ЧЕ!» показывают все грани измен

Фото: материалы пресс-служб

Обратившись к богатому опыту расследований, Дима с Денисом составили топ−5 последствий измен, которые порой естественным путём пересекаются друг с другом. Измены в любом случае угрожают спокойной, размеренной жизни и несут за собой особенный спектр опасных переживаний для всех участников «троеборья».

1. Расставание

Как доверять после предательства — вопрос, ответ на который каждый находит сам. Чаще всего рассудок подсказывает пострадавшим, что впредь любая близость с этим человеком невозможна. Если не видишь веских причин оставаться с тем, кто способен на измену, зачем унижаться и пытаться переделать человека? Стоят ли чего-то его обещания и раскаяние, или он просто старается удержать вас рядом, потому что жизнь в одиночку, а не на всём готовеньком, может казаться ему сложной, непривычной и даже нереальной. Если вы в браке, то развод ведёт за собой раздел имущества, борьбу за общих детей и прочие неприятные последствия.

А может быть такое, что эти отношения — не то, что вам обоим нужно. Тогда это шанс к обретению свободы и началу новых поисков настоящей любви. Также кто-то из пары может осознать, что он пока не готов к серьёзным отношениям, и измена послужит выходом из них или отправной точкой к началу разговора. Конечно же, предательство — это так себе спасение в безысходной ситуации. Но и такая почва может стать плодородной для размышлений и светлого будущего.

2. Прощение

Попытки понять и услышать друг друга могут спасти отношения двух взрослых людей. Главное — найти силы на разговор, в котором не будет взаимных оскорблений и обвинений во всех смертных грехах. Тут не обойтись без большого уважения и весомого запаса любви, иначе как удержать себя от неконтролируемого выражения нахлынувших эмоций… Да, скорее всего, нужно будет время, чтобы охладить пыл, посмотреть на ситуацию рационально и услышать сожаления о содеянном от предавшего доверие человека. На это нужна большая смелость. Возможно, выяснится, что вам изменили, чтобы обратить на себя внимание — и только. Пути человеческой логики неисповедимы, и кому-то действительно может прийти в голову такая идея или что-то более нелепое… Не будем осуждать чужой образ мыслей. Семейная психотерапия поможет избежать подобных стрессовых ситуаций, а также позволит паре научиться разговаривать друг с другом более открыто.

3. Внебрачные дети

Сексуальные отношения на стороне могут привести к такому нежелательному последствию, как незапланированная беременность. Ситуация, мягко говоря, щекотливая. Если изменяет партнёр-мужчина, и его любовница всецело готова на аборт, это одно — всё решается без последствий, а обманутая им женщина, скорее всего, даже не узнает о случившемся. Если любовница не захочет делать аборт и не откажется от участия отца в воспитании ребёнка по собственному желанию, то на мужчину автоматически лягут отцовские обязательства. А его официальная спутница наверняка скоро заподозрит, что он, вместе с неоправданными расходами, ходит на сторону.

Если забеременеет изменившая женщина, то переживаний в её случае становится больше. Будучи в стрессовом состоянии, ей как можно скорее придётся придумывать выход из ситуации. Всё зависит от того, хочет ли она рожать ребёнка в сложившихся обстоятельствах. Возможно, она сообщит о беременности своему основному партнёру, а тот на радостях и не подумает уточнить, кто отец, — сомнений в его отцовстве не возникнет до поры до времени…

4. Измены в ответ

Нередки случаи, когда люди, узнав об измене партнёра, начинают делать то же самое. Это могут быть открытые измены назло гнусному предателю, попытки вызвать ревность и тем самым напомнить о своей важности или поиск забытого тепла в объятиях другого человека, который с радостью им делится. Многие пары имитируют совместную жизнь, но живут каждый своей, годами и начинают видеть в этом свои преимущества: накал страстей, свобода, которую они не ощущали ранее и так далее. Главное не действовать себе во вред и всё же пытаться обсуждать с партнёром свои чувства и обиды.

5. Психологические травмы

Кому-то после пережитой измены бывает сложно поверить в себя и доверять людям, ведь какова вероятность, что предательство не произойдёт снова? Ощущение своей незначительности способно преследовать вас долгие годы. Можно без конца задаваться вопросом: не вы ли виноваты в том, что партнёру «пришлось» пойти налево? А как правильно себя вести, чтобы партнёр не захотел изменить? Универсального рецепта нет, и мы не уверены, что дело в вас и что нужно специально что-то предпринимать. Важно быть собой и сближаться с теми, кто видит вас настоящего и для кого это ценно.

Можно даже попасть в череду отношений, где будет работать один и тот же паттерн: вы будете доверять человеку, а он будет изменять у вас за спиной. От этого легко поверить в то, что взаимоотношения без измен — это недоступная роскошь. Но это не так. Стоит задуматься о любви к себе и помнить, что главный человек в вашей жизни — это вы. Именно вас нужно сделать счастливым.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий