Цветные линзы: как правильно менять цвет глаз и не ослепнуть – Будь здорова!

Цветные контактные линзы давно популярны у знаменитостей первого эшелона. Их носят сестры Кардашьян, Селена Гомес и Пэрис Хилтон, меняли цвет глаз для перевоплощения во время съемок Роберт Паттинсон, Орландо Блум — и многие другие. Звезды могут перевоплотиться ради триумфальных фото за пару секунд, но вы можете буквально ослепнуть, нося их. Вот почему и вот как безопасно изменить цвет глаз.

«Выбор сейчас велик как никогда, многие бренды онлайн предлагают головокружительное разнообразие цветов и низкие цены на свои контактные линзы, которые можно купить без рецепта. Но есть веская причина избегать этих безрецептурных продавцов. Линзы, не прописанные офтальмологом, могут нанести серьезный вред вашим глазам», — предостерегает офтальмолог Семен Степанов.

Материал и посадка контактных линз имеют большое значение

С 1970-х годов контактные линзы используются активно. «Сейчас все линзы требуют рецепта, даже косметические круговые контактные. Любые — косплейные, хэллоуинские. Причина в том, что контактная линза имеет определенную форму, и она должна подходить к поверхности вашего глаза», — рассказывает врач.

Когда вы приходите к офтальмологу, он измеряет кривизну передней поверхности вашего глаза, а затем определяет, какая марка линз и какого размера подходит вашему глазу. Вот почему важно, даже если это косметические контактные линзы, чтобы у вас был рецепт. Если линзы не подходят к поверхности вашего глаза, это может вызвать множество осложнений.

Контактные линзы — это медицинские приборы

«Глазная ткань в передней части глаза — это живая, дышащая ткань, которой необходим кислород. Кроме того, глазу необходимо постоянное увлажнение. Во многих безрецептурных магазинах или в Интернете порой нет никакого регулирования стерильности линз. Никто не знает, как они создаются и упаковываются, где они хранятся. Так что вы действительно не знаете, что получаете», — говорит Семен.

Осложнения от неправильно подобранных линз

Осложнения даже от кратковременного ношения таких линз могут варьироваться от легкого раздражения глаз до язв роговицы и постоянного снижения зрения.

«В лучшем случае линзы могут доставлять небольшой дискомфорт, сухость или раздражение на поверхности глаза. У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на сам материал линзы. К счастью, эти явления проходят в течение дня или двух после того, как вы перестаете носить линзы. Однако линза, которая плотно прилегает к глазу, может вызвать отек глаза. Если она слишком тесная, глаз не получает достаточно кислорода, часть глаза может опухнуть», — объясняет офтальмолог.

Язвы роговицы — это очень распространенные бактериальные инфекции на поверхности глаза. Они могут привести к образованию рубцов, что может надолго снизить зрение. По словам доктора Степанова, такие язвы, оставленные без лечения, могут привести к необходимости пересадки роговицы.

Что входит в состав безопасных цветных линз, отпускаемых по рецепту?

Контактные линзы сейчас в основном бывают из двух материалов: гидрогеля и силикон-гидрогеля: эти высококачественные материалы лучше держатся на глазу. Они пропускают больше кислорода к передней части глаза; в них есть увлажняющие вещества, которые поддерживают влажность и комфорт. Они защищают от ультрафиолетового излучения и синего света.

«Слишком большое количество пигмента на линзе делает ее менее кислородопроницаемой и более рискованной для ношения, поэтому не нужно стремиться кардинально поменять ваш цвет глаз», — уточняет Семен.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий