Уровень сахара в крови: почему важно его контролировать и как это делать – Будь здорова!

Если провести опрос среди знакомых женщин среднего возраста, не страдающих диабетом, то, скорее всего, все они скажут, что не тратят время на то, чтобы следить за уровнем сахара в крови или понимать, как глюкоза влияет на вес, гормоны и общее состояние. Чаще всего мы начинаем заботиться о здоровье, когда что-то уже заболит, а когда все хорошо, это вроде как и не нужно. Но ведь это в корне неправильно!

Что такое сахар в крови и почему он так важен?

«Сахар в крови — это глюкоза в вашем кровотоке», — говорит терапевт Олег Балашов. «Это основной источник энергии для вашего разума и тела, который изначально поступает из пищи, в частности — из углеводов».

Почему это важно? «Глюкоза обеспечивает энергией правильную работу всех органов и мозговую деятельность», — говорит он. «Поэтому баланс сахара в вашем организме должен быть без резких подъемов и спадов, которые со временем могут подорвать здоровье, приводя к раннему старению, диабету, инфарктам, инсультам, болезни Альцгеймера и другим».

Врач приравнивает глюкозу к тому, как автомобиль требует бензина. «Сахар в крови — это основное топливо, которое могут сжигать наши клеточные печи, называемые митохондриями. Так же, как бензин — это то, что автомобиль сжигает для получения энергии. Если уровень сахара в крови падает слишком низко, это вызывает панику и тягу к новой порции сахара, как удушье вызывает тягу к воздуху. Если же уровень сахара постоянно зашкаливает, это может привести к диабету и инсулинорезистентности».

Инсулинорезистентность — еще один термин, который на слуху

Когда уровень сахара в крови постоянно высок, может развиться инсулинорезистентность, поскольку клетки перестают оптимально реагировать на инсулин.

Вкратце: когда клетки мышц, жира и печени перестают правильно реагировать на инсулин, они больше не могут использовать глюкозу в крови для получения энергии или хранить ее. «Подумайте о том, что автомобиль теряет способность правильно использовать бензин. Это приводит к тому, что поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина, что приводит к повышению уровня сахара в крови, то есть гипергликемии. Это в конечном итоге может стать причиной преддиабета и диабета 2 типа.

Как сахар в крови влияет на ваше здоровье в остальном?

Диабет 2 типа и преддиабет — не единственные причины, по которым необходимо следить за уровнем глюкозы. По словам Балашова, нестабильный уровень сахара в крови может привести к нарушениям сна, плохому самочувствию, головокружениям, нечеткости зрения, набору лишнего веса, усталости и недостатку энергии, а также — что самое известное — к перепадам настроения.

Низкий уровень сахара в крови — главная причина ‘хангера» (злобного голода). «Предположите низкий уровень сахара и усталость надпочечников, если вы становитесь раздражительным, когда голодны, или испытываете чувство голода», — говорит терапевт. «Дайте понять своим близким, что, когда вы выглядите свирепым драконом, они не должны пытаться утешить вас или успокоить. Вместо этого они должны просто поскорее накормить вас».

Но и то, что вы едите, тоже имеет значение. За повышением уровня сахара в крови после приема углеводов, например, банана или сладкого напитка, закуски или шоколадного батончика, следует значительное падение сахара в крови из-за быстрого выброса инсулина, что вызывает слабость, усталость, голод, злость и чувство дрожи. Поэтому в такой ситуации лучше съесть авокадо, йогурт или порцию творога.

Как уменьшить скачки сахара

Доктор Балашов советует регулярно проводить медицинский чекап и проверять уровень сахара в целом. А еще — сократить количество сладкого, особенно газировок и фруктовых соков. «Вместо этого увеличьте количество клетчатки в рационе, это овощи и цельное зерно. Еще один совет — сочетать углеводы с источниками белка и полезных жиров. Например, есть коричневый рис с лососем. Это помогает замедлить всасывание пищи и может привести к меньшему скачку глюкозы после еды».

Стоит начинать каждый прием пищи с белка, например, с греческого йогурта, сыра, грецких и других орехов, куриной грудки, яиц, соевых и бобовых. Белок замедляет усвоение углеводов и помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

Не забывайте полноценно спать и заниматься спортом — особенно хороши силовые тренировки. «Мышцы хранят глюкозу в виде гликогена, поддерживая стабильный уровень сахара в крови. Больше мышц — лучше контроль сахара», — говорит терапевт, и это еще одна веская причина есть больше белка.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий