Узлы в щитовидной железе: как распознать рак

Эксперт рассказал, когда следует насторожиться

Олеся Малеева

7 февраля 2024 15:30

Эти новообразования могут долго развиваться без всяких симптомов. Именно поэтому многие обращаются за помощью, когда ситуация уже слишком запущенна. Врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Марина Свиридонова рассказала, какие узлы в щитовидной железе могут представлять риск для здоровья.

Коллоидные узлы

Большинство узлов в щитовидной железе (около 95%) не являются опухолью и представляют собой локальное разрастание ее ткани. Происходит это чаще всего из-за дефицита йода в организме. Марина: «Такие узлы называются коллоидными. Как правило, они не несут никакой опасности, так как не перерождаются».

Эти новообразования могут осложнить жизнь в двух случаях. Наш эксперт: «Во-первых, при очень большом объеме, когда они начинают сдавливать окружающие органы или заметно деформировать контур шеи. Во-вторых, когда начинают бесконтрольно вырабатывать гормоны». Но, как успокоила Марина, обе ситуации — редкость.

Фолликулярные новообразования

К ним относятся фолликулярные аденомы (доброкачественные) и фолликулярный рак, который наиболее сложно диагностировать. Вплоть до удаления узла нельзя с уверенностью говорить о доброкачественности или злокачественности этой опухоли. Как правило, этот вид чаще всего встречается у женщин в возрасте 50—70 лет.

Злокачественные новообразования

Есть несколько разновидностей злокачественных опухолей щитовидной железы:

Папиллярный рак — считается наиболее благоприятным типом. Он может развиваться как у детей, так и у взрослых, чаще всего в возрасте 30—40 лет. У детей это наиболее распространенная форма. Такая опухоль медленно растет.

Фолликулярный рак — чаще всего встречается людей в возрасте 50—55 лет. Его отличает медленный рост. На поздних стадиях может образовывать метастазы в лимфатических узлах шеи, костях, печени и легких.

Медуллярный рак — чаще появляется у пожилых пациентов с узловым зобом. Отличается быстрым ростом и ранним метастазированием.

Анапластический рак — также возникает у пожилых пациентов с узловым зобом. Довольно агрессивный, рано появляются метастазы. Быстрый рост опухоли может привести к некрозу, язвенному поражению и кровотечениям.

Как диагностировать

Каких-то явных признаков того, что появившиеся узлы опасны для здоровья, к сожалению, нет. Чтобы понять, к какому типу относится новообразование, используют ультразвуковое исследование с применением шкалы TI-RADS, где 0 — новообразование доброкачественное, а 6 — злокачественное.

«Если узлы набирают высокое количество баллов, то назначается пункционная биопсия щитовидной железы и анализ крови на онкомаркер кальцитонин. Если узел по результатам обследования оказывается опухолью, то рекомендуется хирургическое лечение», — поясняет Марина Свиридонова.

Операция в таких ситуациях может проводится в разном объеме: может удаляться вся щитовидная железа, а может — только одна доля. «Это решает хирург-эндокринолог по совокупности различных факторов. Важно, что рак щитовидной железы, как правило, не отличается агрессивностью — растет медленно и редко метастазирует. Это является его основным преимуществом перед другими видами рака», — рассказывает наш эксперт.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий