В дар от близких: можно ли получить опасную зависимость по наследству – Будь здорова!

существует ли ген алкоголизма?

Фото: www.unsplash.com

Проблема алкоголизма и других зависимостей сегодня стоит довольно остро, несмотря на повальное увлечение правильным питанием и ЗОЖем в целом. При этом многие считают, что им нечего опасаться, если в их семье не было подобных проблем. Нам стало интересно, возможно ли передать зависимость по наследству или же нас просто пугают.

Ген алкоголизма

Как правило, большинство проблем наших родителей отражается на нас самих. Если у предыдущего поколения было пагубное пристрастие, велика вероятность, что ребенок также будет неравнодушен к спиртному. Причем психологи уверены, что гена алкоголизма не существует, однако на генетическом уровне передаются качества и особенности психики, которые могут активировать эту тягу. Еще в процессе формирования плода происходят определенные изменения, например, в случае, если родители фанатично увлекались крепкими напитками, у ребенка с большой вероятностью будет снижен рвотный рефлекс и организм будет лучше справляться с расщеплением спирта. Отсутствие твердых убеждений может спровоцировать непреодолимую тягу к спиртному, но стоит помнить, что при правильном воспитании ребенка, зависимость родителей не становится приговором.

многое зависит от условий, в которых воспитывается ребенок

А что с курением?

Как мы уже говорили, передаются не сами привычки, а предрасположенность. Но что интересно, по статистике, зависимость от табака сегодня несколько меньше, чем зависимость от алкоголя. Специалисты объясняют ситуацию тем, что о вреде курения мы слышим чаще и потому нам легче сопротивляться соблазну закурить, чем желанию выпить. Это касается и людей, в чьих семьях есть один или несколько курильщиков.

Зависимость от запрещенных веществ

Гораздо серьезнее дело обстоит с употреблением запрещенных веществ. Если алкогольная и табачная зависимости в определенном масштабе можно контролировать, то в случае, когда человек увлекается опасными веществами, он наносит непоправимый вред своему организму. Данные изменения способны оказать серьезное влияние на формирование плода, а значит, ребенок в большинстве случаев рождается либо с физическими, либо с психологическими проблемами, которые предстоит решать уже большому кругу специалистов. Что касается наследственной зависимости от запрещенных веществ, в этом случае риск увлечься намного выше, так как очень часто ребенок растет в среде, где родители не могут справиться с зависимостью или же борются, но безуспешно, ведь, как мы уже говорили, данный вид опасных увлечений поддается лечению труднее всего.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий