Важные правила этикета при простуде — вы о них не подозревали – Будь здорова!

какие правила стоит соблюдать

какие правила стоит соблюдать

freepik / ru.freepik.com

Кажется, вирусы не спешат сбавлять обороты и простуды с гриппом продолжают одолевать нас. Но знаете ли вы, что в ситуации, когда неважно себя чувствуете, а приходится контактировать с людьми, необходимо соблюдать определенный этикет? Специалист по этикету и клиентскому сервису Надежда Коломацкая поделилась с нами важными правилами, которые выдадут в вас воспитанного человека.

Носите индивидуальные средства защиты

К ним относятся маски и респираторы. В первую очередь они предназначены для того, чтобы ваши микробы не распространялись на большое расстояние. Надежда: «Американские физики из Массачусетского технологического института доказали, что воздушное облако при чихании распространяются на 7—8 метров от источника и на 2,5 метра при кашле. При надетой маске радиус „поражения“ значительно сокращается». Это особенно актуально, если вам приходится проводить долгие часы в закрытом офисе.

Чихайте или кашляйте в локтевой сгиб

Таким образом, ваши ладони останутся чистыми и когда вы будете пожимать кому-то руку, брать за дверную ручку и другие предметы, ваши микробы не будут на них оставаться, представляя угрозу для окружающих, поясняет специалист.

Соблюдайте дистанцию не менее 1—1,5 метров с окружающими

В случае, если требуется обслужить нос, делайте это в уборной

Не используйте платочки прилюдно

Как говорит наш эксперт, если все же нет возможности покинуть пространство, то аккуратно промокните нос, не опорожняя его публично полностью.

Проявите заботу о заболевшем

Если вам сообщили о плохом самочувствии, хорошим тоном считается на следующий день побеспокоиться о самочувствии заболевшего и так поступать до его выздоровления. Надежда: «Если это будет уместно, то можно отправить небольшой знак внимания, например букет с открыткой с пожеланием выздоровления».

В общественных местах желать «будь здоров» считается неприличным

На это есть несколько причин. Первая — все гигиенические моменты делаются наедине с самим собой и пожелать публично чихнувшему здоровья равно указать на его оплошность. Вторая причина — желая «будь здоров», вы тем самым намекаете, что человек может себя плохо чувствовать, а все темы, относящиеся к здоровью и болезням, являются табуированными и их рекомендуется избегать в обществе незнакомых и малознакомых людей. «Близким людям, разумеется, если у вас заведена такая традиция, не отказывайте себе и им в удовольствии пожелать здоровья», — говорит специалист.

соблюдайте дистанцию

Если чихнули вы, то принесите свои извинения

Кто услышал чих, то услышит «извините», не акцентируя на этом большого внимания (комментарии на подобии «ой, как плохо я себя сегодня чувствую», будут неуместны и излишни). Надежда: «Избегайте слова „извиняюсь“ так как, с точки зрения русского языка, в этом случае вы извиняете сами себя».

Предупредите, что болеете

Эксперт поясняет, если у вас планируются гости или рабочая встреча, предупредите о своем недомогании, для кого-то этот фактор может быть критическим для переноса встречи. Тем самым вы проявите уважение и заботу о других.

Если встреча все же состоится, то принесите свои извинения, помните о предыдущих пунктах и создайте максимально безопасные условия для ее проведения.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий