Вирус папилломы человека: насколько он опасен и когда бить тревогу – Будь здорова!

Врач-гинеколог рассказала, к каким последствиям может привести ВПЧ

Мария Блавацкая

30 января 2024 18:45

к каким проблемам может привести ВПЧ

к каким проблемам может привести ВПЧ

Romina Farías / unsplash.com

Одно из самых коварных заболеваний, передающихся половым путем. С вирусом папилломы человека сталкивается каждый второй человек, ведущий активную половую жизнь. Мы поговорили с гинекологом Натальей Осиповой, которая рассказала об основных опасностях при заражении ВПЧ.

Вирус может уйти… а может и принести большое количество проблем

При отсутствии вакцинации риск заразиться ВПЧ при очередном половом контакте значительно повышается. Очень часто наша иммунная система хорошо нас защищает, специалисты говорят, что вирус может самостоятельно разрушиться через несколько лет после попадания в организм. Наталья: «Мы довольно хорошо защищены и при отсутствии проблем с иммунитетом борьба с помощью препаратов требуется не всегда». Проблемы возникают при попадании в организм определенных типов ВПЧ.

Какие типы ВПЧ считаются опасными

Наталья называет самыми тревожными следующие типы ВПЧ: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73 и 82. «Бить тревогу стоит, если у вас обнаружили 16 и 18 тип», — говорит гинеколог. Подавляющее большинство случаев рака шейки матки вызваны именно этими типами вируса. Остальные приводят к раку лишь в 18% случаев.

сдавайте необходимые анализы ежегодно

С какими проблемами сталкивается женщина после заражения

Женщина на очередном приеме у своего гинеколога может услышать и такой диагноз, как дисплазия шейки матки, вульвы или влагалища. Все это считается предраковым состоянием, а потому, если вы знаете, что вирус все же попал в ваш организм, постарайтесь не пропускать приемы и своевременно сдавать необходимые анализы, которые рекомендует ваш гинеколог.

Также неприятным последствием заражения становятся явные образования на половых органах — кондиломы. Избавиться от них возможно, однако пока вирус полностью не ушел из организма, они будут продолжать появляться.

Чем опасен ВПЧ для мужчин

Не стоит думать, что вирус папилломы человека — исключительно женская проблема. У мужчин также нередки осложнения после заражения. По статистике, после заражения типами вируса 16 и 18 мужчины в большинстве случаев сталкиваются с раком гортани, анальной области и полового члена. Кондиломы в области половых органов — один из главных признаков ВПЧ. К слову, мужчины могут долгое время не подозревать о вирусе и продолжать заражать все новых партнерш.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий