Витамин Д: где искать его зимой, подскажет врач – Будь здорова!

Исследования показывают, что более 80 процентов населения России страдают от дефицита витамина Д. Это важнейший элемент для поддержания физического и психического здоровья. Он участвует во многих процессах и необходим для нормального функционирования организма, включая выработку гормонов.

При этом это единственный витамин, который самостоятельно синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Но что делать зимой, когда в нашей стране солнца очень мало? Как получить достаточное количество витамина в холодное время года, нам рассказала заслуженный врач России, профессор Ольга Шарапова.

Предотвращает рак

Регулярное потребление витамина Д может снизить риск развития ожирения и метаболического синдрома. Кроме того, этот витамин считается онкопротектором, который помогает предотвратить развитие рака. От него еще и зависит минеральная плотность костной ткани. Эксперт: «При дефиците витамина Д количество всасываемого в кишечнике кальция резко снижается, что, в свою очередь, может привести к переломам».

Сколько нужно

Чтобы получить этот витамин естественным образом, надо побольше находиться на солнце — зимой лучше совершать пешие прогулки в светлое время суток. А если вы хотя бы минут на 10 подставите солнцу руки и лицо, эффект будет еще лучше.

Но, к сожалению, не всегда есть возможность много времени находиться на улице. Поэтому, чтобы поддерживать нормальный уровень витамина Д, жителям России нужно принимать его в форме масляного или водного раствора. Детям необходимо пить 400—600 МЕ ежедневно, взрослым 800—1000 МЕ, а беременным и кормящим — до 2000 МЕ.

При этом лучше выбрать именно лекарственный препарат, а не биологически активную добавку. Ольга: «Эффективность и безопасность БАД не контролируется регулирующими органами, а значит, в их составе дозировка витамина Д может отличаться от заявленной производителем как в большую, так и в меньшую сторону».

В каких продуктах содержится

В отличие от других витаминов, Д практически не содержится в большинстве продуктов питания. Получить его из пищи можно только из жирных сортов рыбы, например, из лосося или сельди, а также из печени трески.

Ольга: «Незначительное количество содержится в грибах, яичном желтке, сыре, сметане, говяжьей печени и в обогащенном витамином Д молоке. Эти продукты будет полезно добавить в зимний рацион питания, но основой профилактики недостатка этого витамина все-таки должен быть регулярный прием в лекарственной форме».

Чтобы начать принимать профилактические дозы витамина Д не обязательно идти на консультацию к специалисту. А вот при его дефиците дозировку должен обязательно назначить врач. Помните, что большие дозы ничего хорошего не несут и могут быть даже токсичными для организма.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий