Вкладки или пломбы: что лучше для лечения кариеса и восстановления зубов – Будь здорова!

Врач-стоматолог Владимир Лосев отвечает на вопрос, который часто задают дантистам

Владимир Лосев

7 мая 2022 01:05

Фото: Shiny Diamond/ Pexels

Современная стоматология предлагает множество путей решения проблем с зубами, поэтому непосвященному человеку легко запутаться в вопросах лечения. Что лучше и надежней для пациента керамические вкладки или лечить зубы «по старинке», поставив пломбу? Как сделать правильный выбор?

На самом деле, вопрос в данном случае не должен ставиться подобным образом, так как для композитной реставрации зубов (пломб) или установки керамической вкладки должны быть соответствующие показания к лечению.

В первую очередь, нужно понимать, что если мы говорим о «мертвом» или депульпированном зубе, в котором удален нерв или пульпа, там нет показаний ни для того, ни для другого. Поскольку наличие «мертвого» зуба — это всегда показание для укрепления его штифтом с последующей установкой на него коронки. Такие варианты лечения как пломбы и керамические вставки имеют отношение только к «живым» зубам.

Пломбы, как правило, показаны при небольших объемах лечения — при кариозных поражениях легкой степени: когда кариозная полость формируется щадящим способом, что восстановить ее можно при помощи композитных материалов, которые благодаря своим свойствам могут принимать любую форму.

В то время как для установки керамической вкладки нужны большие объемы препарирования. Поэтому при больших объемах кариозных плоскостей показаны именно керамические вкладки. Например, когда есть показания восстановить всю жевательную поверхность зуба. С подобной проблемой можно часто столкнуться у молодых пациентов: вроде бы небольшая дырочка, но, когда доктор вскрывает ее, обнаруживается огромная полость, при этом зуб «живой». Соответственно это прямое показание для керамической вкладки.

Врач-стоматолог Владимир Лосев

Бывают, конечно, и исключения. Если у пациента проблемы с прикусом, сильное сжатие зубов, при этом он не хочет ничего кардинально менять, делать коронки или ставить виниры: такому пациенту лучше идти по максимально экономичному и простому пути — просто ставить пломбы, пока они стоят. Пломбы хорошо стираются, не блокируют челюсть и для привычного прикуса это самый лучший вариант.

То есть для каждого вида лечения должны быть соответствующие показания, поэтому выбор что «круче» делается специалистом, который решает, какой именно из вариантов композитная реставрация или керамическая вкладка больше подойдет для решения конкретной проблемы и зависит это прежде всего от объемов кариозной плоскости.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий