Восхищение, компромиссы, счастье: как Майе Плисецкой удалось пронести отношения через всю жизнь – Звезды

Великая балерина знала, как сохранить любовь и нежность на многие десятилетия — ее брак продлился 57 лет

Олеся Князева

10 июня 2022 13:30

Майя Плисецкая

Скриншот: кадр из видео

Майя Плисейкая стала легендой мирового балета, записями ее выступлений восхищаются до сих пор. Но артистка может служить примером не только трудолюбия, упорства и женственности, а еще и мудрости: она сумела построить отношения, которые продлились всю ее жизнь. Хотя путь к счастью Майи Михайловны был непростым.

Впервые она вышла замуж в 1956 году за коллегу по цеху Мариса Лиепу, с ним балерина познакомилась в Большом театре и влюбилась с первого взгляда. Как это часто бывает, чувства оказались обманчивыми: страстный роман не смог перерасти в крепкий брак. Молодые супруги прожили вместе всего пару недель и поняли: они совершенно не подходят друг другу.

После расставания с Марисом Майя Михайловна решила сосредоточиться на карьере и даже не думала об отношениях. Когда в доме Лилии Брик (той самой любви Владимира Маяковского) ей представили молодого композитора Родиона Щедрина, артистка не обратила на него внимания. Мужчина был моложе балерины на семь лет и интересовался музыкой больше, чем самыми красивыми женщинами.

Но настырная судьба и не думала так просто разводить дорожки Родиона и Майи: через несколько лет они встретились снова. Он писал музыку к балету «Конек-горбунок», а она танцевала. Именно тогда Родион понял, что влюбился в изящную, почти летящую над сценой девушку.

В эти отношения не верил никто, но Майя Михайловна поняла: с Щедриным она может быть счастлива. Через полгода нежного романа с длинными письмами, признаниями и отпуском в Карелии Родион сделал возлюбленной предложение руки и сердца.

Секрет счастья на всю жизнь

Их брак, вопреки всем скептикам, продлился дольше полувека — 57 лет. Храбрая, настойчивая и немного резкая в работе Плисецкая в семейной жизни неожиданно оказалась мягкой и покладистой. Она заботилась о муже и считала его настоящим гением. В интервью Майя Михайловна отзывалась о супруге только в восторженных тонах.

«Он редкий. Он уникальный. Я таких людей, как он, просто не знаю. Таких целостных, таких самостоятельных по мысли, таких талантливых, даже гениальных!» — говорила знаменитость.

Она была известна во всем мире, и такое преданное восхищение мужем удивляло многих друзей пары. Но и Родион считал жену уникальной, гениальной, он называл ее своей музой, вдохновлялся ее пластикой, хрупкостью, талантом.

«Мы познали Счастье. Вместе познали Любовь и познали Нежность. Я хочу объясниться своей жене в любви. Во всеуслышание сказать, что люблю эту Женщину. Что для меня Майя — лучшая среди самых прекрасных женщин нашей планеты», — признавался Родион в интервью.

Именно этот взаимный восторг, по мнению Майи Михайловны, позволил им пронести нежность и любовь через всю жизнь.

Компромиссы, на которые идти не хочется

Балерина знала: она не будет матерью. Для Плисецкой это было принципиальным, артистка считала, что не имеет права пропустить почти два года работы и подвергнуть риску карьеру. А еще она очень не хотела, чтобы их с мужем внимание переместилось с друг друга на малыша.

Родион хотел стать отцом, поэтому, когда Плисецкая забеременела, надеялся, что она передумает. Но этого не случилось. Майя Михайловна прервала беременность: балерина вспоминала, что муж не был доволен ее решением, но смог смириться и с этим, ведь любовь была для них главным.

Майя Плисецкая и Родион Щедрин

Вместе на всю жизнь и после нее

Майи Михайловны не стало в 2015 году. Произошло это неожиданно: еще вчера супруги вместе ходили на футбол, который обожали, а на следующий день у примы случился инфаркт. Тело балерины кремировали, но не развеяли, ведь она завещала сделать это лишь тогда, когда не станет и ее любимого мужа.

«Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией!» — написала Плисецкая.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий