Восточная Швейцария: почему Пакистан — это открытие для путешественника – Стиль жизни

В представлении многих Пакистан — страна бородатых боевиков с автоматами в руках, с которыми не стоит встречаться. Лучше вообще сюда не приезжать, особенно девушкам. Однако этот стереотип разбивается сразу после пересечения границы, а после путешествия по стране от него не остается и следа. Пакистанцы на деле удивительно добродушны. Приготовьтесь к тому, что вам будут улыбаться, махать руками и просить сфотографироваться вместе (особенно если у вас светлые глаза или волосы). У местных жителей есть примета, что фото с иностранцем приносит удачу, так что не отказывайте им. Еще вас постоянно будут звать в гости (сходите, это безопасно и познавательно) и пытаться угостить чем-нибудь вкусненьким. Причем чем северней вы будете уезжать, тем гостеприимнее окажутся люди.

Однако бородатые мужчины с автоматами здесь тоже есть. Вы их встретите во время пересечения блокпостов, коих в некоторых местах довольно много. Поэтому лучше передвигаться по стране с гидом из местных. Они всегда знают, где какую бумажку показать (обычно это ксерокопии паспортов с визой), где повозмущаться, а где просто дать мзду. Еще много людей с автоматами на юге страны и в некоторых штатах, куда не следует соваться. И это тоже расскажет любой местный гид. Я же расскажу, куда ехать все-таки стоит.

Столица государства Исламабад – город совсем молодой

Великие Моголы

Пакистан — государство сравнительно молодое. Оно получило независимость от Британии лишь в 1947 году. Однако древностей на территории страны такое количество, что не хватит и нескольких месяцев на знакомство. Начинать его лучше с Лахора, который в XVI веке был столицей империи Великих Моголов. Сейчас это второй по численности город Пакистана и столица нынешней провинции Пенджаб. Здесь находится вся пакистанская киноиндустрия, почти все галереи и крупные культурные учреждения. Поэтому можно сравнить современный Лахор с Лос-­Анджелесом. В кафе или ресторане вы наверняка встретите популярного актера или художника (и пусть вы его вряд ли узнаете, но тем не менее).

У местных есть поговорка: «Кто не видел Лахор, тот не родился». Именно здесь находится множество построек, появившихся еще во времена правления династии Великих Моголов. На что похожа местная архитектура, можно понять, вспомнив индийский Тадж-­Махал. В список наследия ЮНЕСКО внесены местный форт — крепость, внутри которой спрятался целый город с мечетями и жилыми зданиями, а также Сады Шалимар, которые тоже больше напоминают отдельный город с фонтанами и беседками для отдыха. Всего в шестидесяти километрах от Лахора находится Хиран Минар XVII века, который построил император Джахангир, отец Шаха- Джахана (именно по приказу последнего возвели собственно Тадж-­Махал).

Гробница Шах Рукн-и-Алама, кульминация погребальной архитектуры, относится к XIV веку

Еще в Лахоре много зданий британской колониальной архитектуры: это в самом центре города, мимо не пройдете. Зайдите в Лахорский музей, крупнейший в Пакистане. Примечательно и само здание, и его наполнение. К слову, в 70–90-х годах XIX века куратором музея работал Джон Локвуд Киплинг, отец английского писателя Редьярда Киплинга.

Танцы на границе

Все, кто приезжает в Лахор, обязательно добираются до границы с Индией, где с 1959 года проходит прославленное шоу «Закрытие границы». Описать словами это яркое действо сложно, но попробуем.

Ближе к вечеру трибуны, установленные с двух сторон границы, заполняются людьми. В какой-­то момент все начинают дружно скандировать: «Да здравствует Пакистан!» Судя по шуму, с другой стороны границы кричат примерно то же, но уже про Индию. На крики выходят нарядно одетые пакистанские рейнджеры, которые, смешно подпрыгивая и задирая ноги выше головы, идут в сторону ворот у границы. Идут они довольно долго, поскольку то возвращаются, то начинают снова. То из группы рейнджеров выходят двое, то меняются на других. Словом, длится это все какое-­то время, но никто не против, поскольку выглядит все очень колоритно. Наверняка за этими длинными проходами туда-­сюда что-­то скрывается, но местные гиды в шутку объясняют, что время тянут для того, чтобы заезжие туристы получили больше эмоций и красивых видео и фото.

Озеро Аттабад, длина которого более двадцати километров, предлагает туристам различные развлечения

С заходом солнца военные с пакистанской и индийской сторон сближаются на нейтральной полосе, пожимают друг другу руки, при этом потешно надувая щеки и топорща длиннющие усы. После чего опускают каждый свой флаг (зрители следят, кто это сделает первым) и картинно закрывают ворота на границе. Прибавьте сюда еще минут пятнадцать-­двадцать для проходов рейнджеров туда-­сюда после спуска флага, и картинка будет полной.

Все выше и выше

Если же вы обожаете горы, трекинг и дикую природу, вам обязательно нужно побывать на севере страны — там, где проходит значительная часть всемирно известного Гималайского горного хребта и где находится вторая по величине в мире горная вершина К2. Многие альпинисты, к слову, считают, что подъем на К2 намного весомее, чем на Джомолунгму.

Меланхоличный танец самми или энергичный лудди – зрелище одинаково завораживает

Всего же в Пакистане находится пять из четырнадцати восьмитысячников нашей планеты. Но если вы не готовы карабкаться в горы, можно просто гулять по окрестностям и любоваться видами — недаром эти места называют Швейцарией Востока. Особенно колоритно в долине Хунза, которая со всех сторон спрятана горными массивами. Воздух здесь настолько целебный, что, как уверяют местные СМИ, в долине все местные живут по сто двадцать лет, никогда не болеют, а выглядят до старости совсем молодыми. На деле все оказывается не совсем так, но зато вот вам абсолютно достоверный факт. В 1891 году Хунза считалась российской территорией. Продлилось это лишь четыре дня, но к русским на севере Пакистана до сих пор относятся с теплотой. Проверено!

Неофициальным символом Пакистана считаются красочные грузовики или большие рейсовые автобусы

Наш вам совет:

Столица государства Исламабад — город совсем молодой. Он был построен в шестидесятых годах прошлого столетия, поэтому все постройки здесь в основном современные (читай — унылые серые многоэтажки). Но если вы все-таки попали в Исламабад, обязательно посмотрите мечеть имени саудовского короля Фейсала, самую большую в стране.

Неофициальным символом Пакистана считаются красочные грузовики или большие рейсовые автобусы. Они расписаны снизу доверху, обвешаны бусами, цепями, цветами — словом, всем, на что хватает фантазии водителя. Сюжеты тоже разные — от героев местных фильмов до цитат из Корана. Обязательно найдите «свой» экземпляр и сделайте селфи — в соцсетях есть целое сообщество, где обсуждают тот или иной шедевр.

В списке городов, которые не советуют посещать в Пакистане, — Карачи, он находится на юге Пакистана. Но поскольку здесь самый большой аэропорт, то авиабилеты дешевле всего. И некоторые путешественники решают все-таки остановиться в этом месте на день-­другой. Так вот совет: не тратьте время! И вовсе не из-­за того, что вас могут похитить (такие страшилки бродят по Сети). Все проще: здесь очень-­очень грязно. Можно сказать, что весь город — сплошная свалка с соответствующим ароматом.

Чтобы понять пакистанскую кухню, обязательно попробуйте street food - знаменитую курицу-­тикка, лепешки из тандыра и рис с пряностями

В Пакистане довольно много интересных ресторанов, но, чтобы понять пакистанскую кухню, обязательно попробуйте street food. В некоторых городах, в том же Лахоре, есть целые «улицы еды», где с заходом солнца открывается сотня-­другая кафешек. Берите знаменитую курицу-­тикка, лепешки из тандыра и рис с пряностями. На десерт — местную халву, посчитать сорта которой пока еще никому не удавалось.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий