Вспомните детство: кому стоит собирать подорожник и лечиться им – Будь здорова!

не зря дети пытаются лечить раны подорожником

Фото: unsplash.com

Подорожник не зря получил свое название — он действительно растет везде. Часто его считают сорняком, а поэтому безжалостно вырывают, не задумываясь о пользе растения. Пожалуй, его важность для здоровья знают только дети, которые, чуть поранятся, сразу срывают лист и прикладывают к болезненному месту. Конечно, использовать непромытые листья мы вам не советуем, но присмотреться к этому растению и начать собирать его в лечебных целях точно имеет смысл. Фактически, подорожник содержит растительные соединения, которые могут уменьшить воспаление, улучшить пищеварение и способствовать заживлению ран.
Предупреждаем: перед любым применением растения в качестве лекарственного средства вам необходимо проконсультироваться с врачом.

Что такое подорожник?

Подорожник, также известный как широколиственный подорожник (Plantago major), является естественным растением для Европы и некоторых частей Азии. Это многолетнее растение производит зеленоватые цветы и имеет большие листья овальной формы, которые можно есть сырыми или приготовленными. Примечательно, что несколько видов съедобных сорняков подорожника принадлежат к той же семье, что и широколиственный подорожник. Это включает:
Подорожник узколистный (Plantago lanceolata)
Черный подорожник (Plantago rugelii)
Блонд подорожник (Plantago ovata)
Подорожник подорожник (Plantago aristata)
Китайский подорожник (Plantago asiatica)
Подорожник с рогами (Plantago coronopus)
Шерстистый подорожник (Plantago patagonica)

Хотя эти растения часто рассматриваются как сорняки, все они имеют съедобные листья и семена, которые веками использовались в медицине, согласно научному обзору статей «Plantago major in Traditional Persian Medicine and modern phytotherapy: a narrative review».

листья подорожника можно использовать в пищу

Уменьшает воспаление

Хотя болезненные ощущения в месте травмы являются здоровой реакцией организма, все же ходить с раной или ушибом долгое время не хочется никому. Исследования показывают, что подорожник может уменьшить воспаление. Согласно исследованию «Anti-Inflammatory Property of Plantago major Leaf Extract Reduces the Inflammatory Reaction in Experimental Acetaminophen-Induced Liver Injury», его листья содержат несколько противовоспалительных соединений, в том числе флавоноиды, терпеноиды, гликозиды и дубильные вещества. Опыт на крысах показал, что введение экстракта сорняков подорожника уменьшило несколько маркеров воспаления, вызванного повреждением печени. Другое исследование на животных показало аналогичные результаты, сделав вывод, что экстракт сорняков подорожника значительно уменьшал воспаление и уменьшал выработку ферментов печени для защиты от ее повреждения. Более того, исследования в пробирке показывают, что семена подорожника могут уменьшить несколько маркеров воспаления и замедлить рост некоторых раковых клеток. Тем не менее, сорняки подорожника не следует считать средством от рака. Для утверждения этого свойства необходимы исследования на людях.

Способствует заживлению ран

Исследование «Effects of Plantago Lanceolata L. Extract on Full-Thickness Excisional Wound Healing in a Mouse Model» отмечает, что подорожник способствует заживлению ран, уменьшая воспаление, блокируя рост микробов и уменьшая боль. Опыт с участием 40 человек показал, что применение геля, содержащего алоэ вера и подорожник, помогло излечить язвы на ногах. Аналогично, в исследовании на животных алоэ вера и подорожник улучшали заживление ран и восстановление тканей при местном применении. В другом исследовании на животных «Effects of Plantago Lanceolata L. Extract on Full-Thickness Excisional Wound Healing in a Mouse Model» применение только экстракта сорняков подорожника для ран помогло увеличить скорость заживления по сравнению с контрольной группой.

Улучшает пищеварение

Было выявлено, что некоторые соединения в семенах и листьях сорняков подорожника облегчают некоторые проблемы с пищеварением. В частности, семена содержат псиллиум: тип волокна, часто используемый в качестве естественного слабительного, поскольку он поглощает воду при прохождении через пищеварительный тракт. Согласно одному из обзоров, листья подорожника могут также замедлять скорость пищеварения, что может помочь в лечении диареи. Исследование на крысах даже показало, что экстракт подорожника узколистного способствует заживлению язв желудка. Кроме того, некоторые исследования на животных показывают, что противовоспалительные свойства сорняков подорожника могут помочь пищеварительным проблемам, таким как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), которые могут вызывать такие симптомы, как боль в животе, вздутие живота и диарея.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий