Введения QR-кодов в России: новые детали и ориентировочные сроки – #Коронавирус

Без документально подтвержденного иммунитета скоро можно будет ходить только в аптеку и в продуктовый магазин, а также пользоваться внутригородским общественным транспортом

Анна Писчева

12 ноября 2021 16:05

Раскрыты детали и сроки введения QR-кодов в России

Фото: Pixabay.com/ru

Законопроекты о введении системы QR-кодов для посещения любых общественных мест по всей России действительно появятся — их разработку уже подтвердили в Оперштабе. Поправки, регламентирующие QR-коды, будут внесены в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», уточняет «Московский комсомолец». Согласно им, местные власти в период сложной эпидемиологической ситуации будут обязаны обеспечить посещение объектов питания, торговли, а также массовых мероприятий людьми с иммунитетом, полученным после вакцинации или болезни, а также обладателями медотводов. (У последних вместо QR-кода должна быть справка и отрицательный ПЦР-тест).

При этом список конкретных объектов, на которые будут распространяться эти правила, по-прежнему смогут определять губернаторы. Но в документе пропишут, где документ об иммунитете гарантированно не понадобится — это аптеки, продуктовые, магазины, торгующие товарами первой необходимости, а также внутригородской общественный транспорт. Тут могут быть исключения — отдельные регионы, в частности, Татарстан, планируют требовать QR-коды и в городских автобусах.

Касательно междугороднего и международного сообщения, поправки в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта, которые разрабатывает кабмин, предусматривают посадку на поезд или в самолет также по одному из трех документов — QR-коду о вакцинации, справке (или QR-коду) о перенесенном заболевании и медотводу, подкрепленному отрицательным ПЦР-тестом.

Пока дискуссионными остаются два момента — с какого числа вводить QR-коды и сколько эта «новая реальность» будет действовать.

Точных сроков отмены ограничений, включая QR-коды, по словам Дмитрия Пескова, не существует — они будут зависеть от завершения пандемии. Однако СМИ со ссылкой на источники в кабмине пишут, что за точку отсчета взято 1 февраля 2022 года, а «сложная эпидемиологическая ситуация», требующая применения «экстренных мер», сохранится до июня 2022 года.

Любопытно, что сторонники теории заговора уверены: QR-коды не отменят вообще никогда, ведь туда уже погрузили большой набор персональных данных, включая паспорт, СНИЛС и ОМС, а значит, у властей неминуемо появится соблазн использовать их в качестве цифровых документов удостоверения личности.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий