Вы так делаете? 7 ошибок при варке кофе – Дом

Чтобы утренняя чашка кофе приносила удовольствие и бодрила, нужно правильно варить напиток

Олеся Князева

5 июля 2022 14:02

Чашка горячего кофе — идеальное начало дня для миллионов людей. Некоторые ограничиваются растворимым напитком, но истинные ценители выбирают кофе, сваренный в турке или специальном гаджете. Однако даже в этом случае аромат может раскрываться не полностью.

Чтобы насладиться крепким бодрящим напитком, избегайте частых ошибок, которые допускает большинство любителей кофе.

Молотый кофе

Уже измельченные зерна покупать удобно, они не требуют дополнительных манипуляций, но и аромат молотого кофе значительно слабее. Дело в том, что порошок сразу после помола начинает отдавать вкус и аромат, со временем порошок выдыхается.

Стоит потратить немного времени на кофемолку, чтобы быть уверенным в качестве напитка.

Холодная чашка

Настоящие бариста знают, что максимального аромата кофе можно добиться, если наливать его в подогретую кружку. Для этого достаточно ополоснуть чашку кипятком, перед тем, как наполнить ее кофе.

Кружка с тонкими стенками

Фарфоровые просвечивающиеся чашки выглядят очень изысканно и эстетично, но они не подходят для кофе. Этот напиток, по правилам, наливают в керамические или глиняные кружки с толстыми стенками.

Старые зерна

Так же, как и молотый кофе, зерна со временем теряют аромат, но делают это медленнее. При покупке обращайте внимание на дату фасовки, идеально, если она была произведена не больше, чем за три недели до того, как попасть в вашу продуктовую корзину.

Кофе молотый

Недостаточная крепость

Стандартный рецепт растворимого кофе: одна чайная ложка сухого продукта на 300 мл воды. С растворимым напитком пропорции выглядят иначе: на 260 мл воды нужно около 17 грамм кофе. Это около трех чайных ложек. Чтобы получить ароматный напиток, взвешивайте сухой продукт на электронных весах.

Молоко и сахар

Ценители считают кощунством разбавлять кофе молоком, но о вкусах не спорят. Специалисты рекомендуют не вливать более 50 грамм молока и выбирать не обезжиренные продукты, там аромат кофе не потеряется за сладостью.

Сахар, в отличие от молока и сливок, даже гурманами допускается. Правда, одной чайной ложки вполне достаточно, чтобы раскрыть вкус напитка.

Вода

От качества воды зависит и аромат, и вкус напитка. Заливайте порошок бутилированной чистой водой, чтобы готовый кофе не имел специфического привкуса.

Не учитывать сорт кофе

Самые популярные варианты — робуста и арабика. И тот, и другой сорт считаются качественными и ароматными. Ориентируйтесь на свой вкус: арабика не горчит, кажется более сладким, отлично подходит к десертам. Робуста заметно горчит, но бодрит сильнее. Ее выбирают любители эспрессо, ценящие пикантный вкус.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий