Загадочная Индия, «Дон Кихот» и шедевры живописи: главные события августа – Досуг

Отдел культуры составил афишу последнего месяца этого лета, куда можно отправиться всей семьей (и даже создать эту семью)

Герман Венкелер

17 июля 2022 20:47

Фото: материалы пресс-служб

ФЕСТИВАЛИ

Четыре ярких дня

С 11 по 14 августа в ландшафтном парке «Остров Мечты» пройдет самый масштабный этнический фестиваль Москвы «Дни Индии». Ожидается, что за эти четыре дня мероприятие посетят два миллиона москвичей и гостей столицы. И оно того стоит, ведь программа полна зрелищных мероприятий, которыми известна загадочная Индия.
Это и национальные танцы, и росписи по телу хной (мехенди), маркет с аутентичной продукцией, изучение хинди, медицинские и спортивные практики, просмотры индийского кино, грандиозное шествие колесницы и многое другое.

Вся территория ландшафтного парка «Остров Мечты» в дни проведения фестиваля будет разбита на множество тематических зон, чтобы каждый нашел для себя максимально интересное и полезное занятие. В тематических зонах можно будет приобщиться к разным танцевальным традициям Индии, расписать руки хной и поставить на лоб красную точку-тику, вдохнуть ароматы специй. Наполнившись новыми знаниями, насладившись красками, звуками и запахами, можно нарядиться в сари и сделать шикарное селфи, записав свое имя буквами тамильского алфавита.

Отдельная вкусная зона — восточной еды и любителей фруктов. Запахи, краски, горы ароматной еды и спелые манго — фудкорт 2022 года удивит самых искушенных гурманов. Здесь можно отведать традиционные индийские блюда и сладости. На прилавках будут представлены разные сорта манго и другие экзотические фрукты. Все годы проведения фестиваля «День Индии» эта зона никого не оставила равнодушными — еда исчезала на глазах, а гости становились довольными и сытыми.

Но самое уникальное событие, как нам кажется, — это Parachute Wedding Zone: Индийская свадьба. На фестивале пары могут пройти все этапы индийской церемонии бракосочетания. Остальные — наблюдать за этим красочным процессом со стороны и увидеть, как на самом деле проходит индийская свадьба. Грандиозное по своей значимости событие, невероятное сочетание пышности и яркости празднования.

None

Старт регистрации пар, желающих укрепить свои отношения и совершить свадебную церемонию в индийских традициях, уже объявлен. Более 100 российских пар примут участие в веселом свадебном марафоне с индийскими песнями и танцами.

Свадьба в Индии начинается вечером у дома невесты со знаменательного обряда — шубхо дришти. Для этой цели специально возводится шатер, который внутри и снаружи украшен яркими цветами. Жениха сопровождают свидетель, музыканты и гости мероприятия. Далее жених ожидает невесту перед шатром на камне. Когда выходит невеста, гости обращаются с просьбой к молодым взглянуть друг на друга. Таким образом совершается свадебный ритуал «шубхо дришти», который переводится как «первый взгляд».

«Сари невесты и кушак жениха соединяют между собой, символизируя, что молодые люди теперь соединены. Брахман читает молитвы, поет мантры, берет клятву с жениха и невесты. В конце венчального обряда он связывает руки молодых гирляндой из цветов. Это символизирует, что отныне и души двух людей связаны навеки. Жених с невестой должны обойти свадебный огонь семь раз», — раскрывают детали свадебной церемонии организаторы фестиваля «День Индии».

Принять участие в свадебной церемонии могут пары — мужчина и женщина, желающие укрепить свои отношения по индийским традициям. Главное условие участия — пара должна состоять в официальном браке. Оставить заявку можно на сайте www.indiaday.ru.

ГАСТРОЛИ

Впервые в Москве

Событие, которого точно ждали ценители балета. В Москве на исторической сцене Большого театра с 31 июля по 7 августа впервые выступит с гастролями Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона. Прославленный коллектив представит три спектакля классического репертуара в редакции ведущих мировых хореографов: «Спящую красавицу», «Дон Кихот» и «Лебединое озеро», а также покажет столичной публике свою недавнюю премьеру — спектакль «Вне времени. Шедевры Леонида Якобсона», состоящий из восстановленных миниатюр легендарного хореографа.

None

Этот коллектив — первый в Петербурге (Ленинграде) балетный театр, созданный отдельно от оперной труппы. Театр был основан в 1966 году, а уже в 1969 году его возглавил выдающийся русский хореограф ХХ века Леонид Якобсон, чье имя коллектив носит и по сей день.

None

«Приглашение танцевать на главной сцене страны — это не только большая ответственность, но знак безусловного признания и заслуга всего коллектива театра. Эти гастроли станут важным импульсом для дальнейшего развития наших артистов. Приложим все силы, чтобы не обмануть ожидания взыскательной столичной публики», — рассказал до начала гастролей Андриан Фадеев, заслуженный артист России, художественный руководитель Театра балета имени Леонида Якобсона.

ВЫСТАВКИ

Два брата

В ГМИИ имени Пушкина до 30 октября проходит главная выставка года — «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых». Если хотите узнать о влиятельном роде промышленников Морозовых, то вам сюда. В конце XIX века фамилия Морозов была известна благодаря двум братьям, причем оба были коллекционерами современного искусства: Михаил — эксцентричный экспериментатор и Иван — вдумчивый знаток. Пушкинский музей, Эрмитаж и Третьяковская галерея объединили свои коллекции, чтобы показать собрание Михаила и Ивана.

None

Полотна Матисса, Сезанна, Ренуара, Моне, Сислея, Пикассо, Васнецова, Левитана — именно так выглядела самая большая на начало XX века частная коллекция современного искусства. И как мог выглядеть музей Морозовых, который, по мнению ряда искусствоведов, планировал создать Иван Морозов, если бы не случился 1917 год. Все эти картины демонстрировались в особняке Морозова на Пречистенке вплоть до 1918 года, тогда коллекция была национализирована, но позднее разделена — вся русская часть была передана в Третьяковскую галерею, а западная оказалась в Пушкинском и Эрмитаже. Почти каждую работу сопровождает трогательный символ создания коллекции — чек на покупку или прошение о возможности купить будущий шедевр.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий