Затерянный мир: чем удивит путешествие в Лаос – Стиль жизни

Лаос до 1945 года был французской колонией, как и соседние Вьетнам и Камбоджа. Поэтому здесь все немного «с французским акцентом». К типично азиатским блюдам типа супа том-­ям вам могут подать французский багет, а утро многие местные жители начинают с чашки отличного кофе и круассана. В столице есть даже своя Триумфальная арка. Ее возвели в 1968 году в честь солдат, погибших в борьбе как раз за независимость от Франции. Украшена она лаосскими мифическими существами.

Те, кто еще помнит СССР, тоже найдут много знакомых деталей. Это красные полотна с серпом и молотом, которые наряду с государственным флагом Лаоса висят повсюду, в том числе на старинных храмах. Объясняется это просто: в стране уже долгие годы у власти находятся коммунисты. Было занятно, когда в лаосской глубинке мы встретили подростка, который прочитал моим детям, не слышавшим о Ленине, небольшую лекцию о жизни Ильича и его трудах. На русском языке.

Лаос поражает своей природой

Арка и ступа

Свой маршрут вы наверняка начнете со столицы. Милый провинциальный Вьентьян совсем не похож на прочие столицы: здесь нет небоскребов, да и вообще высотных зданий. Почти все дома двухэтажные, многие в колониальном стиле. Жаль, среди них большой процент практически рассыпающихся особняков, но в последние годы лаосцы явно нацелены восстановить хотя бы те, которые имеют историческую ценность.

Во Вьентьяне создается впечатление, что никто никуда не торопится. Во французских кофейнях с утра собираются экспаты с обсуждением последних новостей, днем все расползаются по своим отелям, а вечером заполняют забегаловки на шумной ресторанной улице. Рестораны здесь на любой вкус, от итальянских и французских до корейских, индийских, японских. И, конечно, русских. Самый знаменитый — «Привет», с отменной селедкой под шубой.

Такое многообразие объясняется просто. Считается, что во Вьентьяне одно из самых лояльных посольств, где можно продлить тайскую визу. Поэтому многие «долгожители»-экспаты едут сюда, чтобы потом еще на три месяца зависнуть в Таиланде. Вот и получается, что в этом тихом городке громадное количество иностранцев со всего мира. Они селятся обычно в одном районе, который в итоге превратился в этакий азиатский Вавилон. Здесь легко заводятся новые знакомства, можно скооперироваться с кем-­то, чтобы сгонять вглубь страны, пока паспорт находится в посольстве.

Арка Патусай в столице Лаоса посвящена воинам, сражавшимся за независимость от Франции. Она является аналогом Триумфальной арки в Париже, но имеет местный колорит, украшена мифическими существами

Если же хочется аутентичной кухни, то лучше отправиться на ночной рынок, который открывается с наступлением темноты на берегу Меконга. Он растягивается на несколько километров, и здесь можно попробовать все то, что едят обычно лаосцы. В том числе жареных тараканов, саранчу и лягушек.

Также во Вьентьяне обязательно стоит побывать у Золотой ступы Тхат-­Луанг. Полное название переводится как «всемирная драгоценная священная ступа». Святыня высотой сорок пять метров является символом Лаоса, ее изображение можно найти на государственном гербе страны. Есть даже отдельный национальный праздник — Фестиваль большой ступы. В Пха Тхат Луанг располагается резиденция лаосского ламы, но при этом сюда открыт свободный доступ как для паломников, так и для туристов.

Лаосский Гоа

Примерно в четырех часах езды от лаосской столицы находится удивительный городок Ванг Вьенг. В первый раз мы с мужем попали туда лет пятнадцать назад и были, кажется, первыми русскими в тех краях (судя по тому, что в книге отзывов больше записей на «великом могучем» не наблюдалось). Это было настоящее потрясение. Представьте: вы по дороге к древним храмам делаете привал в ближайшем населенном пункте и случайно обнаруживаете в заброшенной азиатской стране целый город неформальной молодежи со всего мира. Вечерами они заполняют бары и смотрят «Гриффинов» и «Друзей», днем сплавляются на громадных тюбах по реке. Причем вдоль берега установлены бары, поэтому тюбинг частенько превращался в этакой алкозаплыв: можно было причаливать к каждой точке и подкрепляться порцией коктейля и пиццей с «волшебными» грибами.

Каскад водопада Куанг Си пятьдесят четыре метра, а вода здесь бирюзовая

Словом, тогда это место напоминало индийский курорт Гоа — до того, как его заполонили туристы. Но после того, как в Ванг Вьенге погибло несколько десятков туристов (все — молодые иностранцы), и тюбинг, и бары вдоль реки, и наркотики запретили.

Поэтому, когда мы попали в это место уже пару лет назад, то просто не узнали городок. Там появились шикарные отели, которые заселили пакетные туристы из Китая. Но главное в Ванг Вьенге все-таки осталось — удивительная природа, будто из культового фильма «Аватар», непроходимые джунгли, красивейшие пещеры и древние храмы.

Место силы

Главным городом Лаоса, который привлекает любителей достопримечательностей, является Луанг Прабанг (Луангпрабанг) — бывшая королевская столица и настоящее место силы. Он находится под защитой ЮНЕСКО из-­за большого количества храмов и пагод. Большую часть жителей составляют как раз монахи. Благодаря им в Луангпрабанге появилось культурно-­религиозное шоу Так Бат, или «Кормление монахов», ради которого сюда и едут туристы. Буддийским монахам запрещено иметь деньги, поэтому им проблематично купить еду, воду и любые мелочи для жизни. Традиционно в храмах монахов кормит их паства. А вот в Луангпрабанге эту роль часто играют туристы. На рассвете нужно выйти на центральную улицу города с заранее приготовленной едой, разложить ее на коврике, преклонить колени и ждать. В назначенное время на улицу выходят монахи и собирают то, что им приготовили. Выглядит это очень красочно: идущие нескончаемой вереницей монахи в ярко-­оранжевых накидках и люди, склонившие головы.

Будда-парк, расположенный неподалеку от Вьентъяна, насчитывает более двухсот скульптур религиозной тематики

Ну а с восходом солнца можно отправиться изучать местные храмы. Большая часть их находится на главной улице, но до некоторых нужно плыть по реке или подниматься на гору. Все зависит от того, насколько вы приехали в город. И если нет обратного билета, то можно остаться надолго. Каждый день будет казаться: осталось еще что-­то, ждущее только тебя.

Наш вам совет:

Попасть в Лаос удобнее всего из Таиланда. Из Бангкока и некоторых других городов Юго-Восточной Азии летают прямые рейсы до Вьентьяна, также можно перейти наземную границу на севере Таиланда, чтобы попасть в бывшую столицу страны — удивительный Луанг Прабанг. Виза гражданам РФ не нужна, если вы не собираетесь быть в Лаосе дольше тридцати дней.

Передвигаются по стране обычно на автобусах. Между городами ходят как небольшие минивэны, так и большие двухэтажные VIP-автобусы, в которых сиденья раскладываются и превращаются практически в кровати.

Деликатесы лучше пробовать на местном рынке

Поскольку в Лаосе время течет неспешно, то даже самолеты здесь летают по своему расписанию — в том смысле, что ваш рейс может запросто задержаться на пару-тройку часов. Просто так, без серьезной причины. То же касается движения автобусов и катеров. Поэтому не смотрите особо на расписание, не пытайтесь торопить водителя. Просто смиритесь и постарайтесь насладиться моментом.

Приготовьтесь к тому, что на время пребывания в Лаосе вы превратитесь в миллионера. За один доллар здесь дают около шестнадцати тысяч лаосских кипов. То есть при обмене ста долларов у вас будет целая пачка местных денег.

Приходится складывать-вычитать-делить-умножать шестизначные числа. С непривычки очень сложно. Благо лаосцы обычно не обманывают и помогают туристам.

По воскресеньям в Лаосе обычно закрыты все магазины, частные лавки и рынки. Найти что-то работающее в округе проблематично, поэтому подготовьтесь заранее.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий